Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Литий в водопроводной воде может защитить от деменции

29 августа 2017 г.

Литий защищает мозг, а его добавление в водопроводную воду поможет предотвратить многочисленные случаи старческого слабоумия. Таковы результаты первого исследования по этому вопросу, health info  со ссылкой на medikforum.ru.

Имеющие высокий уровень лития в своей питьевой воде люди реже сталкиваются со старческим слабоумием, показало исследование. Литий, которые сегодня используется в лекарствах для борьбы с биполярным расстройством, является натуральным металлом, также содержащимся в водопроводной воде. Это содержание различается в зависимости от мест проживания. Результаты исследования означают, что простое добавление лития в водопроводную воду или увеличение его содержание может оказать защитное воздействие на мозг таким же образом, каким фтор защищает наши зубы. Исследование основывается на анализе нескольких десятков тысяч людей, проживающих в Дании. Подобная связь между литием и защитой мозга установлена впервые.

Группа ученых из Университета Копенгагена тестировала образцы воды, взятые из 151 системы водопровода. Затем они просмотрели за медицинскими записями более 73 000 человек со старческим слабоумием и ещё свыше 730 000 людей без этой болезни, подсчитав их уровень соприкосновения с литием. Самая высокая концентрация этого металла была связана со снижением риска старческого слабоумия, но вот средний уровень лития почему-то увеличивал опасность возникновения деменции. Так, оказалось, что употреблявшие в воду с низким уровнем (от 2 до 5 мкг на литр) лития люди на 22% реже сталкивались со старческим слабоумием по сравнению с теми, кто получал среднее его количество (от 5,1 до 10 мкг).

Эксперты называют результаты этого исследования любопытными, но предупреждают, что не существует достаточного количества доказательств способности лития в водопроводной воде защищать от деменции. МРТ-снимки показали, что литиевые соли увеличивают размеры тех зон мозга, которые бывают нарушены в результате прогрессирования болезни Альцгеймера. Однако аналогичное воздействие может также оказывать и кальций, содержащийся в водопроводной воде.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle