Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Кожное дыхание: увеличение объема кислорода и очищение

2 сентября 2017 г.

Дыхание — это жизнь. Легкие управляют жизненной энергией человека. Если дыхание удовлетворяет все нужды организма — человек живет долго и не болеет. Затруднения дыхания сразу же вызывают расстройство здоровья. При снижении поступления кислорода в организм страдает психика человека, появляются депрессии, апатия, нарушения умственной деятельности, становится невозможно реально оценить себя и окружающий мир, пишет автор известной методики оздоровления Кацудзо Ниши в книге «Дыхательные практики».

Недостаточное поступление кислорода нарушает нормальный обмен веществ, ткани могут атрофироваться, и клетки быстрее стареют, ухудшается работа кровеносной системы, сердце испытывает повышенную нагрузку и медленнее восстанавливается. Все это зависит от времени неблагоприятного воздействия.

В результате такая, казалось бы, мелочь, как дыхание, имеет огромное значение в деле формирования безупречного здоровья.

Вдыхая воздух, мы одновременно вдыхаем жизненную силу, заложенную в нем. Более 90 % необходимой нам энергии мы получаем при дыхании. И чтобы активизировать эту жизненную силу в нашем организме, нужно научиться делать это правильно.

Проблема современных людей в том, что они не получают достаточный объем кислорода. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, в результате сильной загазованности в городах и работы в душных, плохо проветриваемых помещениях. Во-вторых, из-за пониженного объема кислорода, поступающего в легкие, из-за неправильного дыхания. Не получая достаточно кислорода, мы недополучаем и большое количество энергии, отчего и возникают болезни, — ведь гораздо проще атаковать ослабленный организм.

Дыхательные упражнения очень хорошо укрепляют защитные силы организма. Выполнять их следует в медленном темпе и спокойном состоянии духа. Если успокоения не достичь, мешают раздражение или другие эмоции, лучше всего перенести занятие на другое время. А пока его могут заменить пешие прогулки такой же или большей длительностью. В это время не нужно думать о дыхании, а лучше сосредоточиться на мыслях о приятных вещах, любоваться красотой окружающего мира или читать стихотворения. Также не стоит заниматься гимнастикой, если:

- вы устали физически или эмоционально;
- вы недавно поели (лучше выполнять упражнения до еды, через 2 часа после нее или после приема легкой пищи);
- на улице жаркая погода или очень душно;
- воздух вокруг сильно загрязнен или запылен;
- если вы недавно курили или пили алкогольные напитки.

Если во время выполнения упражнения начинает кружиться голова, ощущается ее «раздувание», сдавливание лба, появляется ощущение тяжести, стеснение в груди, беспокойство, тревога и другие неприятные ощущения, надо прекратить занятие. Делать это нужно плавно, а после выхода из упражнения постараться расслабиться. Разрешается посидеть или немного пройтись в спокойном темпе. Дышать можно в «автоматическом» (как захочет организм) режиме. Иногда помогает похлопывание двумя руками от головы до пяток.

Неплохо растереть уши, чтобы нормализовать энергетику или стимулировать подошвы ступней для активизации работы организма. Лучше всего найти источник положительных эмоций, слушать приятную легкую музыку, избегать напряжения ума. Через несколько дней можно вернуться к выполнению упражнений, начиная с самых простых, не требующих сосредоточенности и постоянного внимания. Если занимаетесь вечером, то упражнения выполняют через 1 или 2 часа после приема пищи, либо с таким расчетом, чтобы закончить их выполнение за полчаса до приема пищи. Не страшно, если временные интервалы будут меняться, главное — хорошее самочувствие и отсутствие негативных явлений, таких как головокружение и одышка.

Начиная практику, старайтесь выполнять все четко, пусть и медленно. Воздух нужно вдыхать бесшумно через нос.

Для выполнения упражнений вам пригодится умение дышать «на счет». Вдыхая, мысленно произносите названия цифр: «Один, два, три, четыре». Считать нужно как обычно, не ускоряя и не замедляя счет.

Вот способ, который поможет вам научиться дышать таким образом.

Упражнение «Дыхание на счет»

Для начала делаем медленный вдох (длительность вдоха считаем: «Раз, два, три, четыре»). Затем задерживаем воздух в себе, считаем: «Раз, два, три, четыре». Медленно делаем выдох, считаем: «Раз, два, три, четыре». После выдоха, а его нужно делать по возможности полно, задерживаем дыхание, считая: «Раз, два, три, четыре». Повторять упражнение следует 6 раз ежедневно в течение месяца.

Также есть еще одно несложное упражнение, не требующее особых навыков и подходящее, для выполнения в осенний период.

Сесть на стул, спину прижать к спинке стула, а ноги удобно поставить на пол. Ладони соединить в «лодочку» и спрятать в них нос и рот. Дышать 10 минут в «лодочку» из ладоней, не отнимая ее от лица. Выполнять 7 дней подряд.

Большую часть воздуха мы вдыхаем через нос и рот. Этот воздух достигает клеток, пройдя трудный путь из носа в легкие, из легких в кровь и только из крови, впитавшись, попадает в клетки тканей.
Однако часть воздуха мы получаем и через кожу! Хотя дыхательные пути и не расположены на коже, научно доказано, что через поры мы получаем часть кислорода, через них же выходят и загрязнения, в том числе углекислый газ. Можно сознательно освоить технику кожного дыхания, чтобы увеличить объем кислорода, попадающего в клетки прямо из окружающей среды.

Эта техника поможет вам гораздо быстрее набрать энергию тела, повысить защитные свойства организма, а также восстановит силы.

С ее помощью вы сможете жить много лет, оставаясь здоровым до конца своих дней.

Конечно же, заниматься нужно в минимальном количестве одежды, а лучше и вовсе без нее, в уединенном, хорошо проветренном месте, где никто не помешает вам глубоко сосредоточиться. Нужно снять все украшения и часы. При освоении этой техники необходима полная концентрация на дыхании.

Для усиления эффекта поставьте в комнате, где занимаетесь, блюдце с теплой водой, в которое предварительно добавьте несколько капель любимого ароматического масла.

«Кожное дыхание» можно практиковать стоя, сидя и лежа — в зависимости от того, какая техника для вас более приемлема.

«Кожное дыхание» лежа

Постелите на ровную поверхность коврик или одеяло.

Лягте на него и примите удобную, расслабленную позу. Руки немного отодвиньте от тела, ноги расставьте на ширину плеч. Сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов и представьте, что вы вдыхаете воздух всеми порами кожи, а выдыхаете также через ее поверхность. И так раз за разом.

Время выполнения упражнения — от 2 до 5 минут. После него нельзя принимать водные процедуры в течение 4 часов.

При неприятных ощущениях, таких как головокружение, головная боль, сердцебиение и прочее, немедленно прекратите занятие. Расслабьтесь, подышите как обычно, затем встаньте и переключитесь на легкую работу, не требующую концентрации внимания.

«Кожное дыхание» сидя

Сядьте на стул с высокой спинкой, прижмите к ней спину, чтобы позвоночник был ровным и голова тоже имела опору. Ноги согните под углом в 90°, подошвы плотно прижмите к полу. Руки положите на колени. Поза должна быть максимально расслабленной. Глаза открыты! Сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов, затем представьте, что вы вдыхаете воздух всеми порами кожи, а затем выдыхаете через всю ее поверхность. Затем — снова вдох и выдох.

«Кожное дыхание» стоя

Встаньте босыми ногами на коврик, ноги поставьте на ширине плеч, руки расслабьте и опустите вдоль туловища. Встряхните ими несколько раз, чтобы снять остаточное напряжение. Дышите как обычно. Откройте глаза и ощутите воздух вокруг себя, вдохните его через все поры кожи. Затем выдохните через ее поверхность. Продолжайте дышать таким образом 2-3 минуты, затем перейдите на обычное дыхание и закончите упражнение.

Источник: health info