Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Основы здорового рациона при подагре

17 сентября 2017 г.

Подагра представляет собой хроническое заболевание, которое сопровождается нарушением пуринового обмена, а также повышением уровня мочевой кислоты, отложением мочекислого натрия в синовиальных оболочках, хрящах, сосудах, связках, в стенке кишечника, мозговых оболочках и других тканях. Все это ведет к развитию воспалительных и деструктивно-склеротических изменений.

Поражаются преимущественно суставы, но не только – по сути, из-за подагры страдает весь организм. Кроме того, это заболевание рецидивирующее, то есть на фоне спокойного течения болезни периодически случается то или иное обострение.

При подагре уровень мочевой кислоты в крови значительно повышен по сравнению с нормой. В спокойный период такое изменение может и не ощущаться. Но после приема алкогольных напитков, пищи, богатой пуринами, или после нервно-психического возбуждения возможен серьезный приступ.

Основное место в лечении подагры занимает здоровое, щадящее питание. Прежде всего, ограничивается белок – это необходимо, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты.

Исключаются белковые продукты, которые содержат много пуринов: мясо, особенно молодых животных, субпродукты, рыба, икра, дрожжи, какао, шоколад, бобовые, грибы. Мясо и рыба разрешаются не более 2 раз в неделю, и только в отварном виде: при отваривании до 50 % пуриновых веществ выделяется в бульон.

Молоко и молочные продукты можно употреблять в любом количестве: они не только не содержат пуринов, но и способствуют выведению их из организма. Разрешаются также яйца, грецкие орехи. Количество жиров несколько уменьшается – до 0,8–1 г на 1 кг массы тела. В это количество входят жиры белковых продуктов, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, растительное масло. Не разрешаются бараний, говяжий и свиной жиры, различные комбижиры.

Количество углеводов также несколько сокращается, но в основном за счет легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, конфет, меда.

Рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, ягод, соков (соки способствуют выведению из организма мочевой кислоты и препятствуют ее отложению в органах), разрешаются мучные и крупяные изделия, белый хлеб.

Из овощей предпочтительны картофель, капуста, огурцы, морковь, томаты, кабачки, тыква, дыни, арбузы. Из фруктов особенно полезны яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, апельсины; из ягод – черешня, земляника, черника.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle