Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сколько фруктов можно есть во время диеты?..

23 октября 2017 г.

Клинический психолог-диетолог, нутрициолог Анна Ивашкевич рассказала, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью. Ее советы приводит health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Фрукты — один из важнейших компонентов рациона человека. Они поддерживают иммунитет, содержат антиоксиданты и клетчатку. Фрукты — это углеводы, они богаты простыми сахарами, поэтому нужно контролировать их потребление, но полностью исключать не стоит. Старайтесь съедать 1-2 порции фруктов (около 300 граммов) в день. Это может быть одно яблоко, одна груша, один банан, горсть ягод, два мандарина. В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты и соки.

Фрукты лучше есть в первой половине дня или когда вам предстоит активно работать. Свежевыжатые соки можно пить перед тренировками, чтобы зарядиться энергией. Однако если вы преимущественно ведёте сидячий образ жизни, лучше отдать предпочтение овощам. Фрукты лучше не есть на ночь, чтобы не поднимать уровень сахара в крови и тем самым не мешать организму готовиться ко сну.

Чем полезны фрукты

Все фрукты и ягоды содержат клетчатку. В яблоках — преимущественно расщепляемая клетчатка, она выводит холестерин из организма. Пектиновых веществ, которые улучшают работу кишечника, больше всего находится в яблоках, абрикосах, крыжовнике, сливах, смородине. Фрукты, как и овощи, богаты витаминами — С, К, Р, витаминами группы В — и минералами (кальций, железо, магний, фосфор), а ещё органическими кислотами: яблочной, лимонной, винной.

Сколько калорий содержится во фруктах

Наиболее калорийными считаются сухофрукты, банан (89 калорий на 100 граммов), инжир (74 калории), виноград (66 калорий), гранат (68 калорий), гуава (68 калорий). Наименее калорийными — арбуз (25 калорий), лимон (31 калория), клюква (32 калории), грейпфрут (32 калории), клубника (32 калорий). Вторая группа фруктов — самая безопасная для фигуры.

Сколько можно есть фруктов во время диеты

Исследования в разных странах мира показали: каждая порция фруктов или овощей сокращает риск преждевременной смерти, однако после пяти порций в день этот эффект перестаёт действовать. Фрукты нужно употреблять в меру — во все времена их избыток в рационе считался несвойственным явлением. Люди ели фрукты только в их сезон, особенно если говорить о жителях севера, где летом холодно.

Если вы стремитесь снизить вес, не стоит есть больше двух порций в день. После 18 часов фрукты есть можно, но желательно не позже чем за два часа до сна, чтобы повышенный уровень сахара в крови не мешал заснуть. Диетологи иногда запрещают есть фрукты вечером, чтобы человек чаще вспоминал о них днём. Это может работать и как метод снижения калорийности, если вы не считаете калории.

В чём опасность фруктов

Фрукты часто обрабатывают дифенилом. Дифенил — продукт нефтяной переработки, его используют, чтобы предотвратить гниение овощей и фруктов. В США и странах ЕС это вещество запрещено применять — оно считается сильнейшим аллергеном. Хотя дифенил не позволяет фрукту портиться снаружи, внутри процесс гниения может запускаться. Гниение образовывает опасный токсин — патулин, он вреден для человека, особенно для ребёнка. Производители часто используют пестициды, нитраты, гербициды — всё это позволяет вырастить богатый, не поражённый вредителями урожай, доставить фрукты на другие континенты, сохранить их привлекательный вид.

Химикаты накапливаются в организме. Эффект от переедания ягод, богатых нитратами, у ребёнка и взрослого человека различается. У второго иммунная система сильнее, а у ребёнка могут появиться различные высыпания на коже, аллергия, тошнота, диарея, головная боль.

Старайтесь покупать те сезонные фрукты, которые выращены на территории вашей страны. Если же зимой хочется чего-то необычного, отдайте предпочтение замороженным фрукты, которые собрали в сезон.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle