Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Отключение запаха пищи поможет похудеть

4 ноября 2017 г.

Возможность заблокировать обоняние может помочь в борьбе с лишним весом, заставив организм сжигать больше лишних калорий, а не хранить их. К такому выводу пришли эксперты в области здорового питания из Калифорнийского университета в Беркли, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Запах пищи является одним из самых больших удовольствий в жизни для человека, особенно находящегося в состоянии голода. Однако всё большее количество доказательств, полученных научным путем, позволяют предположить, что запахи пищи являются факторами, вызывающими лишний вес. И дело не только в том, что от запаха свежеприготовленного пирога или пиццы наша сила воли слабеет. Судя по всему, запахи вызывают физиологические изменения, которые заставляют человека поправляться.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли и поместили три группы имеющих ожирения мышей на одинаковую высококалорийную диету, тщательно оценивая их вес и скорость метаболизма. Воздействуя на гены животных, ученые впоследствии отключали у некоторых из них чувство обоняния. Во второй группе способность различать запахи у мышей осталась прежней, а в третьей ее, напротив, усилили.

Оказалось, что даже несмотря на получение абсолютно идентичного по количеству калорий питания, неспособные чувствовать запахи мыши худели по сравнению с теми, кто имел обоняние.

Так, мыши из второй группы увеличили свой вес в два раза, а вот мыши с усиленным обонянием поправились еще сильнее. Комментируя результаты этого исследования, ученые заявили, что чувство запаха позволяет контролировать метаболизм. А значит, мозг приказывает организму либо перерабатывать пищу в энергию, либо запасаться лишним жиром под кожей. И если человек не чувствует запаха пищи, то организм быстрее сжигает калории, а не отправляет их в кладовку.

Результаты исследования однозначно позволяют предположить существование связи между системой распознавания запахов и теми областями мозга, которые контролируют метаболизм. К примеру, гипоталамусом, играющим существенную роль в процессе переработки пищи в энергию. Впрочем, точный механизм этой связи всё ещё предстоит установить ученым в дальнейшем.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle