Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Рекомендации, противопоказания и подводные камни при переходе на вегетарианство

16 ноября 2017 г.

Сейчас многие люди переходят на вегетарианский способ питания. Но чаще это больше дань моде, чем осознанный отказ от пищи животного происхождения, принятый и умом, и телом. Независимо от мотивов, по которым люди переходят на вегетарианство, такой способ питания подходит далеко не всем.

Каждый взрослый человек имеет право выбора. Кто-то отказывается от пищи животного происхождения по религиозным соображениям, в стремлении к духовному и личностному росту, кто-то вдохновлен примерами кумиров, кто-то (в основном женщины) – для того, чтобы сохранить надолго молодость и красоту. Лишь небольшой процент людей приходят к вегетарианству, прислушиваясь к потребностям своего тела. У последних, как правило, переход на такой способ питания не вызывает никаких последствий. Независимо от того, с какой мотивацией вы решили поменять философию питания, важно трезво оценить возможные последствия, и, приняв окончательное решение, переходить на новый способ питания постепенно, прислушиваясь к реакции своего организм, пишет health info со ссылкой на ТСН.

Кому не показано вегетарианство?

Существуют разные виды вегетарианства. Ово-вегетарианцы из всех продуктов животного происхождения употребляют только яйца, лакто-вегетарианцы не отказываются только от молока и молочных продуктов, лакто-ово-вегетарианцы употребляют в пищу и молочные продукты, и яйца, песко-вегетарианцы отказываются от мяса, молока и яиц, но едят рыбу, а полло-вегетарианцы – мясо курицы. Есть также веганы, которые употребляют только растительную пищу, а также сыроеды, в чей рацион входит только растительная пища, не прошедшая термическую обработку.

Вне зависимости от вида в рацион вегетарианцев, как правило, входит большое количество сырых овощей и фруктов. Поэтому такой способ питания противопоказан людям с обострениями (или частыми обострениями, не реже 4 раза в год) хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как холецистит, гастрит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника. Сырые овощи и фрукты у здоровых людей часто вызывают вздутие, а у людей с перечисленными выше хроническими состояниями чувствительность органов желудочно-кишечного тракта намного выше. Относительным противопоказанием для жесткого вегетарианства является наличие камней в почках и в желчном пузыре.

Вегетарианство противопоказано детям. Часто родители, которые отказываются от продуктов животного происхождения, к такой же пище приучают и детей. Но если такая пища не является естественной потребностью организма, ребенок на вегетарианской диете будет постоянно испытывать голод. Тогда он будет больше есть мучной и сладкой пищи, что чревато сахарным диабетом и воспалительными заболеваниями поджелудочной железы. Позвольте детям, уже став взрослыми, самим выбирать приемлемый для себя способ питания.

В чем опасности вегетарианства?

Люди, которые не употребляют в пищу молока и молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса, не получают живой белок, в то время как наша пищеварительная система приспособлена к тому, чтобы его переваривать. В таком случае организм не получает ценные аминокислоты, которые организм получает из животной пищи. В то же время растительный белок не может быть полноценным заменителем животного, поскольку отличается по структуре, он иначе воспринимается нашим телом. Поэтому такие люди сталкиваются с определенными проблемами, от которых избавлены те, кто питается разнообразной пищей.

Вот неполный список частых проблем вегетарианцев:

-частое вздутие живота, нестабильность стула;

-недостаток витаминов и минералов, поскольку в зимний период содержание питательных веществ в овощах и фруктах значительно снижается;

-выпадение волос из-за недостатка кальция, который, хоть и содержится в большом количестве в шпинате и кунжуте, лучше всего усваивается из молочных продуктов. Также большую роль играет недостаток витамина А, который содержится в продуктах животного происхождения и является жирорастворимым витамином;

-истощение вследствие изменения микрофлоры кишечника. У вегетарианцев из микрофлоры пропадают бактерии, которые питаются молочными продуктами и мясом и которые способствуют усвоению полезных веществ. В результате возникает дефицит витаминов, из-за которого человек, даже имея лишний вес, может постоянно испытывать голод.

Как понять, подходит ли вам вегетарианство?

Если несмотря на все предупреждения и подводные камни вы все же твердо решили стать вегетарианцем, менять питание следует постепенно. В противном случае организм воспримет это как стресс. Дайте себе время, прислушайтесь к сигналам вашего организма, чтобы понять, действительно ли вашему телу этого хочется, либо ваш выбор основан только на ваших убеждениях. Действительно ли вам необходимо отказаться от животной пищи либо достаточно просто снизить количество ее потребления. Лучше все же не отказываться от молока и молочнокислых продуктов, то есть не убирать полностью из рациона продукты животного происхождения.

Если через месяц "нового" питания вы чувствуете себя хорошо, у вас ничего не болит, нет проблем со стулом, вы не испытываете изматывающего голода, это значит, что ваш организм хорошо воспринимает вегетарианство. Но вы должны понимать, что, хоть некоторые продукты фаст-фуда могут считаться вегетарианскими (картофель фри, булки), такая пища не является здоровой.

В том случае, если вы уже давно перешли на вегетарианскую пищу и испытываете те проблемы, о которых было сказано выше, но не собираетесь отказываться от своих убеждений и своего образа жизни, вам рекомендуется пройти обследование с целью назначения витаминных препаратов и биодобавок, которые смогли бы компенсировать негативные последствия отказа от животной пищи. Витаминные препараты и биодобавки вегетарианцам рекомендуется принимать регулярно в течение всего года.

Источник: lady.tsn.ua

Социальные комментарии Cackle