Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Инфаркт: почему нельзя терпеть острую боль за грудиной

16 ноября 2017 г.

Резкая острая боль за грудиной – довольно частое явление среди украинцев. Многие предпочитают перетерпеть – мол, поболит и пройдет. Люди даже не подозревают, какую высокую цену они могут заплатить за свое терпение, если речь идет об инфаркте миокарда.

Ежегодно в стране регистрируется почти 50 тысяч случаев инфаркта миокарда, причем только в Киеве, согласно официальной статистике, умирает 36% инфарктных больных. Возникновению заболевания способствуют постоянные стрессы, в том числе вызванные политической нестабильностью, финансовыми проблемами, а также сидячий образ жизни, неправильное питание, вредные привычки и другие факторы.

В стране принята государственная программа по созданию реперфузионных центров во всех регионах, где будет оказываться помощь больным инфарктом миокарда, в частности, проводиться стентирование (оперативное расширение просвета закупоренного сосуда) в остром периоде болезни. Причем, как сообщили в Министерстве охраны здоровья, закупленные наборы для стентирования уже развезены по всем регионам страны, а больным острым инфарктом процедура стентирования должна проводиться бесплатно.

О том, что же такое инфаркт, почему нельзя терпеть боли за грудиной и насколько эффективно стентирование, рассказал заведующий кардиологическим отделением Житомирской областной больницы Николай Кушнир, советы которого приводит health info со ссылкой на ТСН.

Возникновение тромба – точка отсчета драгоценного времени

Чтобы сердце работало, как часы, оно должно получать достаточно кислорода, который доставляется по сосудам вместе с кровотоком. Однако с годами в сосудах человека накапливаются отложения – те самые холестериновые бляшки, которых мы все так боимся. Эти бляшки постепенно увеличиваются в размерах и в определенный момент перекрывают просвет сосуда сердца. В этом месте образуется тромб. Из-за нарушения кровотока часть сердца перестает снабжаться кровью, а значит, начинает отмирать. Это и есть инфаркт миокарда.

С возникновением тромба для пациента начинается отсчет времени, которое действительно можно назвать драгоценным. Если кровоток в сосуде перекрыт меньше 20 минут, то при своевременной помощи сердце может особенно и не пострадать. Но, если сосуд перекрыт более чем 20 минут, начинают отмирать ткани сердца. Чем больше времени продлится закупорка сосуда, тем большая часть сердца отомрет. Вот почему нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Какие признаки инфаркта миокарда?

Человек чувствует нестерпимую острую боль за грудиной, он начинает задыхаться, его бросает в пот, у него падает давление. Чем крупнее сосуд, закупоренный тромбом, тем тяжелее состояние больного. Если страдают главные сосуды – человек умирает, если сосуды мельче – его еще можно спасти.

В идеале больной должен оказаться на больничной койке в течение первых двух часов после начала приступа инфаркта – тогда врачи смогут оказать самую эффективную помощь и избежать тяжелых последствий. Пациенту проводится коронаграфия – метод, позволяющий точно определить место и степень сужения артерии. С помощью специальных инструментов врачи открывают закупоренный сосуд и проводят стентирование.

Что такое стентирование?

Суть принципа стентирования такова: делается прокол в бедренной либо лучевой артерии больного, и по специальному катетеру в место сужения артерии вводится баллон со стентом (такой маленькой металлической трубочкой). Под воздействием высокого давления баллон раздувается и расправляет сам стент, который расширяет участок сосуда в месте его сужения. Кровь беспрепятственно начинает циркулировать по сосуду, что позволяет сохранить не только жизнь пациента, но и его работоспособность. Важно и то, что стентирование считается малотравматичным методом лечения инфаркта.

Максимальное время для проведения стентирования – 24 часа с момента приступа инфаркта, но лучше всего, чтобы это произошло не позже чем через два часа. Чем раньше будет проведено стентирование, тем оно эффективнее.

А если человек не обращается к врачам?

Если человек сразу не вызвал скорую, стоически терпел боль и обратился к врачу, только когда стало совсем уж невмоготу, его лечение сильно усложняется. Если с момента приступа прошло больше двух часов, то пациенту вводится тромболитический препарат, который способен приоткрыть тромб, хотя бы частично, чтобы открыть лазейку для кровотока. Однако эта процедура небезопасна: она может спровоцировать кровотечения в любой области организма, вплоть до внутричерепного кровотечения, когда человек может умереть от инсульта. Но, чем раньше введен препарат, тем больше от него пользы и меньше опасности. В идеале тромболитик вводится не позже чем через 6 часов с момента приступа инфаркта. Если же прошло больше шести часов, все равно нужно доставить больного в стационар, чтобы врачи сумели сохранить ту часть сердца, которая еще жива.

Люди должны запомнить одно: инфаркт можно лечить только в больнице. Причем, чем раньше больной окажется в операционной, тем больше шансов на благополучный исход, тем меньше смертельных случаев и, главное – больше вероятности, что человек не станет инвалидом.

Источник: lady.tsn.ua