Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-5 мифов о потере веса

27 ноября 2017 г.

Правильное питание остается на пике популярности вот уже несколько лет. За это время о процессе похудения успело появиться столько информации, что разобраться в ней самостоятельно порой бывает весьма трудно.

Секретные методы и приемы, которые помогли похудеть телеведущей или подруге вашей подруги, кочуют из уст в уста. При этом многие забывают, что во-первых, информацию следует хорошенько проверять, а во-вторых, организм каждого человека особенный и требует индивидуального подхода.

Как сообщает health info со ссылкой на kitchenmag.ru, эксперты составили подборку из 5 распространенных мифов о потере веса, в которые ни в коем случае нельзя верить, если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов.

Детокс — секрет успеха

Некоторые современные сторонники правильного питания и здорового образа жизни молятся на детокс. Им кажется, что такой тип питания эффективно избавит организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Кожа при этом разгладится, а лишний вес моментально испарится. На практике нет никаких исследований, которые бы подтвердили бесценную пользу детокс-продуктов из супермаркета.

Да, иногда организму полезно устроить отдых от тяжелой пищи, но не стоит возводить такое питание в норму. Дефицит калорий может сыграть с вами злую шутку: организм замедлит метаболизм и будет придерживать вес на "черный день". В итоге вес вернется, когда вы начнете нормально питаться.

Если вы хотите мягко очистить организм, то следите за здоровьем печени и почек. Именно эти два органа помогают организму избавиться от шлаков и токсинов. Пейте много воды и налегайте на зеленые овощи и другие продукты, которые богаты антиоксидантами.

Следить за калориями эффективно

Когда речь идет о диете, в ход идет пресловутый подсчет калорий. Это не самый верный способ избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что калории — это относительная величина. В одних продуктах содержатся пустые калории, которые не приносят организму пользы, а лишь провоцируют скачки инсулина и растущий аппетит. Другие калории, напротив, надолго насыщают организм энергией и бодростью. Дело не в цифре, а в питательной ценности продукта.

Так, в горсти миндаля и в 18 картофельных чипсах содержится 160 килокалорий. При этом чипсы не дают насыщения, а орехи, напротив, дарят заряд бодрости и поставляют в организм витамины и минералы.

Секрет успешной потери веса кроется в грамотно составленном рационе. Он обязательно должен быть сбалансированным. Это значит, что в вашем рационе должны присутствовать белки, углеводы, клетчатка, жиры. Такой подход позитивно повлияет на метаболизм и способность организма терять лишний вес.

Простая еда снижает вес

Худеющим кажется, что чем проще еда, тем лучше. В итоге они налегают на отварную куриную грудку, белый рис без соли, салаты из листьев без других овощей. Такое питание истощает организм. Он недополучает все необходимые для нормальной работы вещества: витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку, сахара. В результате нарушается робота пищеварительной системы и замедляется метаболизм, что негативно влияет на потерю веса.

Не загоняйте себя в жесткие рамки. Просто вовсе не всегда означает лучше. Нет ничего такого в том, чтобы съесть бургер с булочкой из цельнзернового хлеба, мякотью авокадо вместо калорийного соуса и курицей на гриле вместо жирной котлеты. Такая еда вписывается в правильное питание и дарит вам не только чувство насыщения, но и радость, что немаловажно для успешной диеты.

Углеводы — враг стройной талии

Конечно, на низкоуглеводной диете гораздо проще сбросить лишний вес. Проблема лишь в том, что едва ли вы долго протянете на таком режиме питания. Когда вы начнете снова питаться нормально, лишний вес довольно быстро вернется.

Если вы хотите похудеть и сохранить результат надолго, то не стоит торопиться. Не исключайте из своего рациона углеводы. Откажитесь от простых углеводов в пользу сложных, так как именно они заряжают организм энергией и способствуют выработке серотонина. Подключите физическую активность. Тогда вам удастся эффективно избавиться от лишних килограммов, при этом не перестраивая кардинально систему питания и не отказываясь от углеводов.

Глютен вредит всем

Отказ от глютена — еще один современный тренд, которому стали повально следовать сторонники здорового питания. Проблема заключается в том, что они не понимают, что полный отказ от глютена целесообразен только в том случае, если об этом говорят медицинские показания. У некоторых людей действительно есть непереносимость глютена, которая является причиной проблем с пищеварительной системой различной степени тяжести. Им и правда стоит отказаться от глютена.

Остальные же могут быть не такими категоричными. Отказ от глютена без медицинских показаний может привести к дефициту витаминов D и B12, а также кальция. Это связано с тем, что глютен содержится в некоторых полезных злаковых: пшенице, ржи, перловке.

Источник: kitchenmag.ru

Социальные комментарии Cackle