Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Клетчатка для здоровья сосудов

28 ноября 2017 г.

Удивительно, но клетчатка не является источником энергии. В ней нет витаминов, минералов или иных питательных веществ.

Больше того, клетчатка — это растительные волокна, трудноусвояемые и неперевариваемые. Тем не менее именно она гарантирует хорошее пищеварение, защищает от целого ряда заболеваний и помогает сохранить сосуды здоровыми. В чем же ее секрет?

Клетчатка — это источник глюкозы. Она бывает растворимой и нерастворимой, и оба вида клетчатки крайне необходимы для нормального функционирования.

Клетчатка позволяет ограничить уровень холестерина, поскольку волокна способны связывать холестерин в кишечнике и тем самым снижать степень его всасываемости. Так что для здоровья сосудов волокна клетчатки просто необходимы.

Самое большое количество волокон растительного происхождения находятся в цельном зерне, корнеплодах (с кожурой), крестоцветных овощах (капуста брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, зелень). Чуть меньше ее в ягодах, фруктах с семенами и с кожурой (например, в яблоках и инжире), зрелых бобах, семенах, отрубях зерновых, орехах и черносливе.

Очень важное и удобное при использовании качество клетчатки заключается в том, что ее волокна не уменьшаются при сушке и консервировании.

А чтобы обогатить свой рацион такой полезной клетчаткой, надо употреблять пшеничные отруби, варить каши из цельных зерен (овес и перловка — это пища не только для лошадей! Она полезна и человеку). Очень полезны салаты из свежих овощей, фруктов и ягод, причем фрукты надо использовать с кожурой.

Важно отдавать предпочтение нерафинированным (то есть не очищенным и не переработанным в заводских условиях) продуктам. К примеру, гораздо полезнее для сосудов выпечка на муке грубого помола. В магазинах стала доступна обойная мука грубого помола — это самый крупный помол муки. При обойном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Конечно, такая выпечка не очень привычна — грубые частицы муки и на вкус ощущаются грубовато, на цвет — темнее привычных пышных булок из муки высшего сорта. Зато пользы организму от белых булок никакой, только дополнительное загрязнение сосудов, тогда как выпечка из грубой муки улучшит пищеварение и поможет сосудам оставаться в норме.

И еще одно важное дополнение: в диете для здоровья сосудов очень важно использовать минимум соли.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle