Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

6 недель фитнеса уже дают защиту от рака кишечника

7 декабря 2017 г.

Физические нагрузки изменяют состав кишечных бактерий всего за 6 недель, что предотвращает опухоли кишечника. Таковы результаты первого научного исследования данного вопроса, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Исследование показало, что физические нагрузки всего за полтора месяца могут изменить состав кишечных бактерий. Прежде мало активные люди, которые начнут уделять тренировкам не менее 30 минут в день трижды в неделю, столкнутся с увеличением уровня кишечных бактерий, которые производят бутират. Это противовоспалительная кислота, связанная с защитой против рака кишечника, а также с похудением и более прочным иммунитетом. Ранее аналогичные результаты были обнаружены и в ходе опытов над лабораторными мышами, у которых реже развивались воспалительные заболевания кишечника вроде язвенного колита при регулярной физической активности.

Впрочем, авторы данного исследования из Университета Иллинойса подчеркивают, что если люди перестанут заниматься спортом и снова пристрастятся к сидячему образу жизни, то позитивное воздействие на кишечные бактерии исчезнет, и их состав снова изменится. Свои выводы исследователи сделали на основе анализа 18 худощавых женщин и 11 жертв ожирения. Все они ранее вели преимущественно сидячий образ жизни, после чего прошли через 6 недель регулярных тренировок трижды в неделю, которые продолжались не менее 30 минут в день. Впоследствии их продолжительность была увеличена до одного часа. В следующие 6 недель участники исследования вернулись к сидячему образу жизни. В течение эксперимента ученые тщательно наблюдали за питанием добровольцев, а также собирали анализы кала, по которым можно было судить о составе кишечных бактерий.

Все эти наблюдения показали, что всего 6 недель тренировок достаточно для мощной профилактики опухолей кишечника, относящихся к категории наиболее летальных. Однако если люди возвращались к сидячему образу жизни, то состав кишечных бактерий опять изменялся, и риск рака кишечника увеличивался. По пока не установленным причинам подобного рода связь более наглядно прослеживалась у людей худощавых.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle