Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

5 симптомов рака анального канала, о которых вы должны знать

25 декабря 2017 г.

О раке анального канала как-то не принято говорить. Это одно из «молчаливых» и не таких распространенных заболеваний, как, например, рак легких или рак молочной железы, но и о нем нужно знать.

По данным испанской Ассоциации по борьбе с раком, рак анального канала представляет собой 1,9% всех опухолей, связанных с желудочно-кишечным трактом, пишет health info со ссылкой на «Шаг к здоровью».

И несмотря на то, что показатель не очень высок, важно отметить, что количество случаев за последнее время значительно возросло. А связано это с несколькими факторами:

Табакокурение
Увеличение продолжительности жизни населения
Инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ)

Рак анального канала поражает в основном мужчин, но и женщины в возрасте после 50 лет также могут столкнуться с данным заболеванием.

Самая большая проблема рака анального канала заключается в том, что зачастую он прогрессирует, не давая каких-либо очевидных симптомов (как это бывает и с другими видами онкологии).

Более того, даже при появлении симптоматики, люди, страдающие, например, от геморроя, часто связывают кровотечение и появление сгустков с этой проблемой и не придают ей должного значения.

А поскольку информированность — это самый ценный инструмент (предупрежден, значит, вооружен), мы расскажем вам, каковы основные особенности этого «молчаливого» заболевания.

Иногда мы не уделяем достаточного внимания различным процессам, протекающим в нашем организме.

При походах в туалет мы особо не рассматриваем свои экскременты, а потому не замечаем, нормальный у нас кал или в нем есть кровь, сгустки и пр.

Анальный канал — это не просто часть нашего организма, через которую выводятся фекалии, это важная составляющая нашего желудочно-кишечного тракта, в частности, толстой кишки.

Мышцы анального канала имеют форму колец и состоят из огромного количества клеток, которые по разным причинам могут изменить свою генетику и превратиться в злокачественные.

Но есть факторы риска, которые мы можем контролировать, хотя, в случае с раком, к сожалению, не все зависит только от нашего образа жизни.

Многое остается сокрытым от наших глаз, и из-за этого может развиться болезнь, вот некоторые ее симптомы.

1. Кровотечение

Это главный признак, на который мы должны обратить внимание. Конечно, кровь в кале может появляться время от времени и по другим причинам, но нужно знать это наверняка.

Это вполне может быть геморрой, какая-нибудь инфекция или другое заболевание. Но определить это и поставить правильный диагноз может только специалист.

Поэтому важно как можно раньше проконсультироваться с врачом, если у вас возникли какие-то подозрения.

2. Ощущение «переполненности»

У большинства пациентов, страдающих от рака анального канала, возникает ощущение «переполненности» внутри. Как будто бы в кишке скопилась какая-то масса и заставляет испытывать зуд.

Иногда эти «массы» затрудняют кишечный транзит и человек может даже потерять контроль над своими анальными мышцами.

Сначала это проходит в легкой форме, а потому незаметно. Многие ждут (в среднем около 6 месяцев) перед тем, как пойти к врачу, когда симптомы становятся уже более очевидными.

3. Появление «бородавок»

Рак анального канала часто может проявляться наличием «бородавок» в анальной области. Они могут находиться внутри кишечника или снаружи. В любом случае они создают определенный дискомфорт.

Многие пациенты путают их с фурункулами, так что важно обследовать любые новообразования.

И не нужно бояться или стесняться говорить на эту тему с врачом. Ваше здоровье и спокойствие куда важнее.

4. Изменения, связанные с кишечным транзитом

У каждого из нас случаются такие изменения. Все знают, что такое запор или диарея… То есть в принципе это нормально.

Но иногда случаются и необычные явления: бывает, что люди теряют способность контролировать мышцы своего кишечника и не могут сдержать его опорожнение.

Когда же опухоль приобретает уже значительные размеры, у пациентов может появиться недержание или кровотечения в анальной области.

5. Зуд

Нижнюю часть нашего тела мы начинаем чувствовать как-то иначе. В поясничной области появляется «усталость», в области живота мы ощущаем некоторое давление, а еще в прямой кишке чувствуется зуд.

Очень часто люди путают такое состояние с геморроем. Поэтому многие начинают заниматься самолечением и используют всевозможные кремы и другие лекарства для облегчения этого «неудобного» и очень «личного» дискомфорта, о котором не принято говорить с кем бы то ни было.

И тем не менее мы еще раз хотим отметить важность похода ко врачу при появлении данных симптомов.

Ранняя диагностика имеет ключевое значение и значительно увеличивает вероятность успеха последующего лечения.

Случается, что данное заболевание обнаруживается уже на очень продвинутой стадии, когда опухоль добирается до лимфатических узлов. В этом случае лечение будет уже более агрессивным.

Но сегодня наблюдается уже значительный прогресс, появляются все новые и новые техники и лекарства, и они, вне всяких сомнений, должны дать соответствующие результаты.

Источник: Шаг к Здоровью

Социальные комментарии Cackle