Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как приготовить идеальный кофе

27 декабря 2017 г.

Чашка ароматного свежесваренного кофе может сделать ваш день. Идеальное утро может начаться прямо у вас дома, если вы научитесь варить этот бодрящий напиток, соблюдая все тонкости и секреты.

Для тех, кто устал бегать в ближайшую кофейню, чтобы позавтракать и насладиться любимым напитком, эксперты рассказывали, что делать с настоящим кофе у себя на кухне. Их совет ыприводит health info со ссылкой на kitchenmag.ru.

Обжарка

Мы знаем, что на вкус напитка напрямую влияет степень обжарки кофе и размер помола. Различают несколько категорий обжарки, и выбирать "ту самую" мы рекомендуем, ориентируясь только на свои собственные вкусовые предпочтения.

Первая степень отличается кисловатым вкусом и малой крепостью. Вы легко определите такой кофе даже визуально: зерна будут светло-коричневого, даже чуть зеленоватого цвета.

Зерна второй стадии обжарки идеально подойдут сладкоежкам, поскольку они безо всяких подсластителей имеют сладковатый вкус с шоколадно-карамельными нотками.

Третья и четвертая степени обжарки считаются более крепкими, насыщенными, с ярко выраженным вкусом. Такой кофе отлично подойдет для приготовления эспрессо или капучино.

А вот напиток, сваренный из слегка обуглившихся зерен пятой стадии обжарки, понравится любителям крепкого, терпкого кофе с выразительной горчинкой.

Помол

Кофейных дел мастера различают 3 степени помола: мелкий, средний и крупный. Размер помола напрямую связан с методом приготовления напитка.

Если вы предпочитаете пользоваться французским прессом, вам лучше всего подойдет крупный помол, а вот всевозможные кофеварки (капельные, гейзерные или, скажем, с бумажным фильтром) порадуют вас превосходным кофе из зерен среднего помола (до 0,5 миллиметра).

Кофемашина предпочитает мелкий помол (воспользуйтесь кофемолкой, если ваше устройство не оснащено функцией перемалывания кофе). То же касается турки, то сами знаете, что Восток — дело тонкое, и для такого способа годится только самый тонкий помол. Следите, чтобы зерна в процессе измельчения не подгорели, иначе это заметно испортит вкус готового напитка.

Кофе в турке

Кофе в турке иначе называется "кофе по-восточному" — это крепкий, чаще всего сладкий и, что главное, нефильтрованный напиток, для приготовления которого используют самый тонкий помол зерна (что называется, в пыль).

На роль домашней турки лучше всего подойдет небольшого размера медный или серебряный сосуд для одной порции кофе по-турецки, имеющий широкое дно, сужающиеся ближе к верху края, толстые стенки и длинную деревянную (чтоб не обжечься паром) ручку.

Обязательно заваривайте кофе в холодной воде, предварительно подогрев турку. В процессе приготовления не дайте кофе закипеть, но не трогайте пенку — главную изюминку кофе по-восточному, которая не просто передает изумительный вкус напитка, но и полностью сохраняет для нас его тонкий аромат.

Кофе с молоком

Людей можно поделить на две группы: на любителей классического черного кофе безо всяких добавок и неисправимых фанатов нежного капучино — крепкого, сладкого или с оригинальными добавками. Кстати, идеальный капучино будет вкусным и безо всяких дополнительных подсластителей: молоко хорошо смягчает и дополняет горьковатый вкус эспрессо.

Обладатели кофемашин прекрасно знают, как сильно наличие капучинатора упрощает жизнь, но даже если вы еще не готовы к покупке такой техники, мы подскажем, как быстро и просто сварить капучино при помощи блендера. К тому же, во многих странах (особенно в Греции) наряду с капучино любят и готовят обычный кофе с молоком.

Хранение

Наверняка вы замечали, что долго хранящийся смолотый кофе уже далеко не так вкусен, как свежий. Все дело в неправильном хранении сырья. Во-первых, молотый кофе хранить не рекомендуется: в таком виде он очень быстро теряет все свои полезные и вкусовые свойства.

Храните кофе в зернах, измельчая их непосредственно перед варкой. Плотно закрывающаяся (желательно — оригинальная) упаковка без доступа кислорода лучше всего сохранит насыщенный аромат кофе. Основные враги качественного вкусного натурального кофе — влажность и жара, поэтому постарайтесь подобрать для ваших зерен темное сухое место.

Источник: kitchenmag.ru