Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как справиться с похмельным синдромом

1 января 2018 г.

Если на следующее утро после праздника вы чувствуете себя, как булгаковский Степа Лиходеев, значит, вы стали жертвой похмельного синдрома – состояния, напрямую связанного с неумеренным употреблением алкоголя. Как же от него избавиться? Или хотя бы облегчить свою участь? Рассказали эксперты, мнение которых приводит health info со ссылкой на ТСН.

Что такое похмельный синдром?

За последние 70 лет похмельный синдром почти не изменился. Поэтому бессмертные строки Михаила Афанасьевича как нельзя лучше подходят для описания похмелья:

"Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: "Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!" — Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: "Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану".

Не то что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зелёным ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона".

Симптомы похмелья: сильное чувство жажды, сухость во рту, отеки, головная боль, дрожь во всем теле, тошнота, возможна рвота, апатия, невозможность сосредоточиться, депрессия.

Причины похмелья

Наиболее частая причина похмельного синдрома – избыток алкоголя, принятого накануне вечером. По данным ВОЗ безопасной дозой спиртного считается 40 г чистого спирта в день для мужчины (что приравнивается к 2 бутылкам пива/100 г водки) и 30 г – для женщин (1,5 бутылки пива/ 80 г водки).

Все, что выпито сверх этой меры, в той или иной степени способно спровоцировать похмелье, которое по сути является отравлением продуктами неполной переработки этилового спирта. Так, поступивший в организм алкоголь расщепляется до безопасного состояния ферментом алкогольдегидрогеназой. Если количество выпитого превышает возможности организма в производстве этого фермента, часть спиртного всасывается в кровь в виде ацетальдегида – промежуточного продукта, который в несколько раз более токсичный, чем чистый спирт.

Первая помощь при похмельном синдроме

Единого средства от похмелья фармакология еще не придумала, поэтому наркологи рекомендуют решать проблему в зависимости от возникающих симптомов.

Например, при головной боли лучше всего выпить таблетку аспирина или цитрамона. А вот парацетамола после празднества лучше избегать, так как алкоголь нарушает процесс усваивания печенью действующего вещества этого препарата (ацетаминофена), что может привести к воспалению этого органа и другим нежелательным последствиям.

Для выведения токсинов из ЖКТ следует принять ударную дозу сорбентов, например, от 2 до 6 капсул и повторить прием три раза в течение дня.

Если интоксикация очень сильная, а похмелье сопровождается рвотой, можно попытаться очистить организм от избытка алкоголя с помощью очистительной клизмы.

Что же касается так называемых таблеток от похмелья, которые можно найти в любой аптеке, то они представляют собой различные комбинации из ацетилсалициловой, аскорбиновой и янтарной кислоты и мало чем отличаются от цитрамона.

Чтобы вывести из организма продукты распада этилового спирта, следует употреблять как можно больше жидкости (минеральной воды, несладкого зеленого чая с лимоном, морсов из перетертой смородины, чая каркаде, травяных чаев).

Вышибать "клин клином" наркологи не советуют, так как прием даже малых доз алкоголя на следующий день после праздника может спровоцировать развитие стойкого запоя.

Источник: lady.tsn.ua

Социальные комментарии Cackle