Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

1 января 2018 г.

По статистике, в праздники наибольшее количество жалоб, поступающих на станцию "скорой помощи", связано с отравлениями – пищевыми или алкогольными. Как избежать этой неприятности, и что делать, если она с вами приключилась? Рассказали эксперты, мнение которых публикует health info со ссылкой на ТСН.

Отравление некачественной пищей трудно не заметить или с чем-либо спутать. Как правило, оно сопровождается резью в кишечнике или болями в правом подреберье (в районе печени и желчного пузыря), тошнотой, многократной рвотой, расстройством стула. Нередко человек жалуется на сильную головную боль, озноб, незначительное повышение температуры (до 37 и 5) и общую вялость.

Что делать?

Если отравление не сопровождается рвотой, тогда, прежде всего, следует попытаться избавиться от содержимого желудка, вызвавшего интоксикацию. Для этого необходимо выпить 3-5 чашек воды и вызвать рвоту. Хорошо очищает и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт слабый раствор марганцовки. Ее следует пить в больших количествах (2-3 литра), после чего необходимо вызвать рвоту.

После этого важно очистить нижние отделы кишечника, в которые успела попасть некачественная пища. Сделать это можно с помощью очистительной клизмы со слабым раствором марганцовки или подсоленной водой (1 ст. л. соли на литр воды).

В случае острого отравления или, если симптомы отравления длятся больше двух дней, нужно обязательно обратиться к врачу. Без помощи врача можно справиться только с легкой степенью отравления. Для начала стоит сделать промывание желудка, чтобы вывести из него токсины, это поможет уменьшить общую интоксикацию. Затем можно принять сорбент – к примеру, Сорбекс сразу 2 капсулы и повторить прием трижды за день.

Для возмещения потерь жидкости важно принять солевой раствор, разведенный в кипяченой воде. Это может быть регидрон, оралит или глюкосолан. Если нет под рукой этих препаратов, подойдет минеральная вода, зеленый чай (без сахара), отвар ромашки, шиповника. Главное пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты.

Если рвота и понос не прекращаются, а боль в животе усиливается – немедленно вызывайте врача! До его приезда и постановки диагноза изолируйте больного от остальных членов семьи (выделите ему отдельную посуду, полотенце, протрите все дверные ручки дезинфицирующим средством.

Алкогольное отравление наступает после приема чрезмерных порций алкоголя (свыше 500 мл любых крепких напитков) и характеризуется полной дезориентацией человека, бледностью кожи, замедлением дыхания, отсутствием каких-либо реакций на внешние раздражители, нарушением частоты сердечных сокращений и явным запахом алкоголя, исходящим от дыхания.

Что делать?

Немедленно вызывать скорую помощь!

Вывести из обморочного состояния отравившегося можно с помощью нашатырного спирта (смочите в нем ватку и дайте понюхать больному).

До приезда бригады врачей нужно очистить желудок от алкоголя. Это позволит предупредить дальнейшее поступление токсических веществ в кровь и уменьшит последствия отравления. Если рвота не наступила самопроизвольно, дайте больному выпить 3-5 чашек слабого раствора марганцовки или теплого ромашкового отвара. После этого попытайтесь вызвать рвоту.

Чтобы вывести из организма тот спирт, который попал в тонкий кишечник, следует дать пациенту что-нибудь из энтеросорбентов.

Если слабо прощупывается пульс, попытайтесь улучшить тонус сердечной мышцы. Сделать это помогут такие препараты, как валокордин, настойка валерианы или корвалол.

При ознобе отравившегося следует укутать, дать чашку крепкого чая с лимоном или кофе. Это позволит согреться, взбодриться и прийти в себя.

Источник: ТСН

Социальные комментарии Cackle