Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

5 причин не считать калории

2 января 2018 г.

Чтобы контролировать свой вес, необязательно считать калории. Не верите? Как пишет health info со ссылкой на the-challenger.ru, эксперты назвали целых пять причин, почему можно обойтись без подсчёта калорий.

1. Вы не знаете, сколько именно калорий нужно вашему организму

Чтобы узнать, сколько примерно калорий требуется конкретно вашему организму, нужно определить свой основной обмен — это минимальное количество энергии, необходимое для поддержания работоспособности организма.

Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук, отмечает : «Точное определение основного обмена можно сделать только в специальных лабораториях научных институтов, где результаты исследований подтверждаются на серьёзной и громоздкой высокотехнологичной аппаратуре. К основному значению нужно прибавить калории, которые вы расходуете на среднюю дневную активность: поездка в метро, пробежка за автобусом, поход в магазин, прогулка с собакой. К этому прибавляется количество калорий, которое вы тратите целенаправленно на занятиях спортом, пробежке, фитнесе, танцах, — оно будет приблизительным и зависит от продолжительности занятия, интенсивности нагрузки, состояния вашей мышечной массы и общей тренированности. Без этих расчётов вы не сможете понять, сколько калорий вам необходимо потреблять. И даже определив свою среднесуточную условную норму, вы можете ошибиться: ваш организм уникален, а индивидуальные процессы нельзя загнать ни в одну формулу».

2. Вы не знаете, сколько на самом деле калорий ваш организм получает из пищи

Основная ловушка подсчёта кроется в том, что далеко не все калории используются организмом. На их трансформацию в энергию влияют тысячи микропроцессов, например бактерии в кишечнике: от их количества и активности зависит, сколько калорий вы получите из каждого продукта, который поступит в ваш желудочно-кишечный тракт.

Ваш организм усвоит больше калорий из приготовленного мяса, чем из сырого, и больше калорий из арахисовой пасты, чем из цельного арахиса. Этот процесс индивидуален для каждого организма и для разных продуктов, способа их приготовления, методов выращивания и подкормки на этапах роста — это относится и к животной пище, и к растительной.

3. Калорийность, указанная на упаковке, не всегда точная

Даже если вы поймёте, сколько калорий вам необходимо и как именно вы усваиваете их из пищи, вы всё равно не сможете узнать абсолютно точные цифры калорийности каждого продукта. Американское управление по контролю качества продуктов допускает расхождение значений калорийности в 20% с реальными. Это означает, что снек, на котором указано 250 калорий, может на самом деле содержать как 200, так и 300 калорий.

Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук, отмечает: «Калорийность каждого натурального продукта весьма приблизительна и усреднена. Даже калорийность двух морковок, которые росли на одной грядке, может слегка различаться, так как одна из них росла в тени, а другая на солнышке и накопила гораздо больше сахаров. Я уже не говорю о сортовых различиях овощей, фруктов, злаков».

4. Вы начинаете игнорировать чувство голода

Если отойти от цифр, то ошибка чёткого следования плану калорийности ещё и в том, что вы игнорируете сигналы своего организма. Чувство голода дано нам природой не просто так: благодаря ему мы узнаем, когда уровень энергии подходит к концу. Только благодаря чувству голода мы выживаем. Понимаете, насколько это важно? Следование расчётам часто приводит к тому, что вы терпите ужасный голод только из-за того, что уже съели дневную норму. Доверяйте своему организму и никогда не игнорируйте резкие приступы голода — именно в такие моменты вы больше всего нуждаетесь в пище.

5. Вы думаете, что можете «отработать калории» в спортзале

Мы думаем, что 300—400 калорий из пирожного или коктейля мы сможем потом сжечь в зале. Но организм не умеет сжигать калории просто так, ради «отработки» съеденного — каждая тратится согласно строгому внутреннему распорядку, и лишние полчаса на дорожке почти наверняка не сожгут именно то, вчерашнее пирожное или булочку. К тому же часто тренировка делает нас ещё голоднее. Большая часть калорий идёт на внутреннее строительство клеток и тканей, на защиту от невидимых агрессоров, а также на рутинную работоспособность внутренних органов.

Что делать вместо подсчёта калорий

Следите за режимом питания, количеством еды, которую съедаете в каждый приём пищи, выбирайте цельные свежие продукты без лишней химии: овощи, фрукты, крупы, молочку с маленьким сроком годности без сахара, мясо и рыбу в необработанном виде.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle