Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как вернуть себе хорошую форму после долгих праздников?..

19 января 2018 г.

Закончились новогодние праздники, которые для многих из нас превратились почти в трехнедельное застолье. И мы начинаем понемногу осознавать, что мы сделали со своей фигурой. Кто-то возвращается из отпусков и каникул с новыми впечатлениями и лишними килограммами. И что теперь со всем этим делать? На этот вопрос отметили специалисты, мнение которых приводит hеalth info со ссылкой на ТСН.

К чему приводят праздники

Гиподинамия. Есть люди, которые проводят свой отдых активно. Тем не менее у основной части людей во время праздничных дней двигательная активность снижается: никуда не надо спешить, можно отдохнуть. В то же время двигательная активность – необходимое условие для правильного развития всех систем организма.

Отсутствие стресса. В этом есть положительный момент – нервная система восстанавливается. Но есть и отрицательная сторона. Дело в том, что стрессы, если они умеренные, помогают нам держаться в тонусе, быть в форме. В отличие от "созидательных" гормонов, во время стрессов организм выделяет "разрушительные" гормоны, которые участвуют в высвобождении энергии. Организм буквально сжигает ткани, чтобы обеспечить себя энергией. Во время продолжительных праздников уходит чувство тревоги, которое появляется вследствие выделения гормонов стресса. В сумме с ограничением движения это приводит к увеличению массы тела.

Быстрая вкусная еда. Как правило, на праздничном столе преобладают готовые закуски, хорошо приправленные солью и специями, которые воздействуют на рецепторы и вызывают желание съесть больше. В этом случае набор калорий происходит не столько за счет увеличения порций, сколько за счет изменения качества продуктов. В сочетании со злоупотреблением сладких газированных напитков такая еда максимально способствует увеличению массы тела.

Изменение режима дня. Казалось бы, как это может существенно повлиять на наш организм, учитывая, что бодрствуем и спим мы примерно то же количество времени. На самом деле, когда сбивается привычный биоритм, надежды на то, что системы будут работать слаженно, мало.

В теле задерживается жидкость. Все перечисленное выше приводит к задержке жидкости в тех местах, где нам бы не хотелось добавить объем: на талии, в бедрах. Она задерживается вместе с определенными метаболитами. Прежде всего это соль – именно та, которую мы "наели" с консервацией, и т.д.

Таким образом, всего за пару праздничных недель можно прибавить от одного до пяти лишних килограммов. Правда, есть хорошая новость. Освободиться от них можно также довольно быстро. А для этого прислушайтесь к следующим рекомендациям:

Прежде всего нужно вернуть режим дня, максимально приближая его к естественному для рабочих состояний режиму сна и бодрствования.

Устройте хотя бы один разгрузочный день. Он должен отделить дни, в которые вы питались праздничной едой, от перехода к привычному здоровому питанию. Вашим желчному пузырю, поджелудочной железе, кишечнику нужно дать от дохнуть. В этот день можно с утра съесть овсяную кашу, а вместо обеда выпить стакан кефира. Если нет противопоказаний, хорошо подойдет кефирная диета.

Вернитесь к привычному режиму питания. Это не только касается приема пищи по часам, но и качества. Более естественная и грубая полезнее, чем быстрая рафинированная пища. Она медленнее усваивается, но дает большее количество питательных веществ.

Ограничьте потребление соли, чтобы удалить лишнюю жидкость из организма.

Вспомните про фитнес. Можно начать с организации своей активности. Самое простое, с чего можно начать, – это пешие прогулки. Если вы до этого до метро подъезжали на маршрутке, ходите на работу и с работы пешком, если погода позволяет. Если есть собака, больше гуляйте с ней. В общем, удлиняйте свои пешие маршруты.

Вернитесь к активным тренировкам. Даже люди, которые регулярно тренируются, ходят в тренажерный зал, занимаются плаванием или танцами, обычно делают перерыв во время праздников. Им также приходится возобновлять тренировки. Подойдут любые виды физической нагрузки: танцы, занятия в тренажерном зале, в групповых залах, йога. Двигательные качества улучшаются, появляется сила, выносливость, гибкости. Мы снова начинаем заниматься своим телом, и оно приходит в порядок.

Возьмите за правило не терять тонус во время праздников. У медиков есть выражение: "Функция строит орган". Если человек пользуется своей функцией, то орган, который обеспечивает эту функцию, всегда будет в порядке. В данном случае, если рассматривать наше тело как двигательную машину, и пользоваться им, оно всегда будет в форме.

Источник: ТСН

Социальные комментарии Cackle