Новости
здоровья
Мнения
пользователей

В Украине внедрят телемедицину

4 апреля 2012 г.

Народный депутат Партии регионов Юрий Самойленко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона "О телемедицине".

Документам предлагается определить в законе ряд терминов, а также основных правил предоставления услуг.

Целями проекта является создание условий для оказания телемедицинских услуг населению, в первую очередь для жителей сельских населенных пунктов, а также содействие обеспечению доступа к телемедицинским системам других стран.

"Финансирование создания и эксплуатации систем оказания телемедицинских услуг может осуществляться за счет государственного и местных бюджетов, частных средств и других источников, не запрещенных законодательством", – говорится в законопроекте.

В то же время в Украине будет создана медицинская телевизионная сеть, которая призвана улучшить методы сообщения между докторами из разных украинских больниц.

На проект сети было потрачено 200 тысяч гривен, в системе установили профессиональное оборудование для полноценной связи, наладили все необходимое. Деньги на оборудование сети собрали, проведя несколько благотворительных акций.

В 2012 году к медицинской телевизионной сети планируют подключить каждую областную больницу Украины.

Новые технологии позволят врачам чаще консультироваться друг с другом, также отпадет потребность перевозить пациента в другой город за множество километров, ведь врачи смогут создавать настоящие телеконференции и свободно совещаться по определенному вопросу, составлять график лечения и назначать необходимые процедуры.

Председатель профильного комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева отмечает, что развитие телемедицины для Украины является особенно важным и актуальным.

«Сегодня в нашей стране крайне сложная ситуация с организацией своевременной, доступной качественной медицинской помощи с участием высококвалифицированных специалистов. Эта проблема имеет место во многих городах, за исключением областных центров, однако особенно остро она стоит в отдаленных сельских населенных пунктах. Многие жители нашей страны, проживающие в отдаленной местности, вынуждены ехать за получением такой помощи в столицу либо в другие большие города. Поэтому развитие такого современного направления медицины, как телемедицина, является особенно актуальным и важным для Украины», - считает Бахтеева.

Она добавила, что телемедицина даст возможность предоставить высококвалифицированную помощь специалистов ведущих медицинских центров в отдаленных районах и существенно сэкономить при этом затраты пациентов. Благодаря телемедицине практические врачи в процессе регулярного консультирования получат дополнительный опыт и знания. Также врачи смогут «посещать» видеолекции или наблюдать за ходом операции, проводимой самыми авторитетными специалистами, находясь в этот момент за сотни и тысячи километров.

Одним из ключевых вопросов для внедрения телемедицины на практике является нормативно-правовое обеспечение, отметила Бахтеева.

Нардеп заявила: необходимо приведение в соответствие с современными требованиями действующей нормативно-правовой базы по вопросам оказания телемедицинских услуг. В ряд законов нужно внести поправки, касающиеся развития телекоммуникационных систем, прежде всего в Основы законодательства Украины о здравоохранении добавить пункт о праве граждан на получение телекоммуникационных консультаций. Законодательное закрепление телемедицины, как одного из видов медицинской помощи, потребует внесения изменений как минимум в 10 Законов.

Отрасль телемедицины –  это медицинская практика с помощью интерактивных аудио-видео коммуникационных систем без обычного физического взаимодействия врач-пациент. Телемедицина не заменяет врача и не является альтернативой ему. Фактически, телемедицина повышает эффективность специалиста и расширяет его возможности находиться в самом центре медицинской деятельности. Внедрение телемедицины позволяет сэкономить до 40% затрат на здравоохранение, отмечают специалисты.

Три года назад в Украине был создан Государственный клинический научно-практический центр телемедицины Минздрава. На него было возложено научно-методическое и консультативное обеспечение процесса внедрения и развития телемедицины. Главный врач Центра телемедицины Виталий Осташко отмечает, что суть телемедицины - это возможность удаленного консультирования, удаленного доступа к высококвалифицированной медицинской помощи с помощью современных средств телекоммуникации, в частности интернета.

«Это одна из медицинских услуг для населения и для организаций, она включает в себя не только просто консультацию, а еще и проведение конференций и консилиумов, это и трансляции мастер-классов, хирургических операций, любые мероприятия, направленные на обучение, научные изыскания. Телекоммуникации можно использовать также и в административном плане для решения управленческих задач – в случае ЧП, для связи с управленцами», - отмечает  Осташко.

На сегодня (за год работы) в Украине создано ядро национальной телемедицинской сети - это Министерство здравоохранения, Государственный центр телемедицины в Киеве (единственное государственное специализированное учреждение), Донецкая и Закарпатская (г. Ужгород) областные больницы, республиканская больница АР Крым (г. Симферополь), также уже подключены ведущие профильные институты. Уже выстроена некая система координат, настраивается система взаимоотношений. Теперь сюда присоединяются и другие учреждения, этот опыт экстраполируется и на другие регионы, отмечает он.

«Мы начали с того, что создаем основу телемедицины, инфраструктуру – сеть телемедицинских центров/кабинетов, соединенных между собой современными скоростными каналами связи. На нее можно накладывать разные коммуникативные функции, в частности и сбор статистических данных. Например, Минздрав, используя телемедицинскую сеть, может получать медицинские статистические данные со всей Украины в режиме реального времени, чуть ли не каждый день и иметь полную статистику. А что такое статистические данные - это прогноз на будущее и планы на завтра», - отметил эксперт.

Осташко подчеркивает, что «такие масштабные проекты, как телемедицина, лучше всего реализуются в тех странах, где государство активно финансирует подобные проекты. К сожалению, в Украине пока что дело обстоит несколько иначе».

«К сожалению, информатизация отрасли здравоохранения в последние годы имеет очень низкие темпы, а если говорить о телемедицине, то на сколько мне известно, сегодня бюджетные деньги на ее развитие не выделяются вообще. Все что делается – делается за деньги частных компаний и фондов», - отмечает он.

При создании концепции телемедицины наши специалисты опирались на мировой опыт цивилизованных стран, рассказывает Осташко. Очень эффективно и достаточно давно работает телемедицина в Великобритании, Канаде, Скандинавских странах. Там государство принимает участие в финансировании таких масштабных проектов, и поэтому они достигли колоссальных успехов.

Специалистов волнует вопрос информированности населения. «Очень мало людей знают о возможностях телемедицины, таких немало и даже среди врачей. Ведь с помощью телемедицины люди имеют возможность, в наших сложных условиях, без лишних затрат попасть на консультацию в высокоспециализированные учреждения», - говорит Осташко.

Еще один важный аспект - когда население будет знать о телемедицине, это сформирует рынок таких услуг, отмечает он.

У нас в стране высокая миграция населения, люди не привязаны к одному месту и не всегда есть возможность получить медпомощь в том месте, где находишься. А телемедицина позволяет получить помощь в любом месте, обратиться в любое учреждение Украины и за рубеж, отмечает он.

«Предложение формирует спрос. Население мало знает о такой услуге, как только у нас будет сформирована сеть консультантов, мы предложим эту услугу. Она будет востребована, потому что человеку проблемно добраться до высокоспециализированного института из райцентра. Это очень тяжело. Пациенту порой нужно официально пройти «круги ада», чтобы получить консультацию в ведущем медучреждении. Порой с начала заболевания может пройти год, пока пациент получит доступ к той помощи, которая ему необходима. Возможность напрямую обращаться, безусловно, будет толкать спрос. Будут желающие предоставить услуги, будут и желающие их получить», = уверен Осташко.

Каждое учреждение, в зависимости от своей мощности, потребности в такой услуге может создавать или центр (это 5-6 человек штата), или кабинет – 2-3 человека. Нужны будут – оператор, врач, технический работник: инженер или системный администратор, рассказал Осташко.

Он отметил, что вопрос обучения очень важен, «однако это не настолько покинутая область, чтобы у нас не учили этому. Этот вопрос решаемый. И как раз с помощью системы телекоммуникаций - это будут циклы лекций, семинаров. Думаю, они будут проводится удаленно».

Создание телемедицинской сети, участниками которой станут областные больницы, фактически, позволит сделать первый реальный шаг на пути создания сети медицинских учреждений, использующих телекоммуникационные технологии для предоставления своевременной и качественной медицинской помощи для жителей Украины, подчеркивают в Минздраве.

Экономическая целесообразность внедрения телемедицинских систем обусловлена рациональным использованием человеческих и материальных ресурсов. В частности, ожидается уменьшение расходов на бумажные носители информации; минимизация расходов на организацию консультаций и помощи в специализированных медучреждениях населению отдаленных регионов и в сельской местности; оптимизация количества персонала лечебно-профилактических учреждений; уменьшение расходов на подготовку и повышение квалификации медицинских специалистов, отмечают в ведомстве.

Телемедицина - комплекс организационных, финансовых и технологических мероприятий, обеспечивающих предоставление дистанционной консультационной медицинской услуги, при которой пациент или врач, непосредственно проводящий обследование или лечение пациента, получает дистанционную консультацию другого врача с использованием телекоммуникаций.

В мире активно проводятся конференции, мастер-классы и даже хирургические операции с трансляцией в Сеть в режиме реального времени.

Впервые технологии телемедицины были освоены норвежцами. В значительной степени этому способствовала труднодоступность отдельных регионов в стране, особенно зимой. В середине 1980-х норвежская телекоммуникационная компания Telenor создала сеть студий для решения проблем медицинского обслуживания. В 1986 году начали проводиться первые сеансы дистанционного обучения и телеконференции между отдельными больницами. Проект оказался настолько удачным, что в 1996-м Норвегия стала первым в мире государством, официально включившим расходы на телемедицину в бюджет здравоохранения.

Эстафету подхватила Франция, которая использовала телемедицину для нужд военного и гражданского флота. — врачи, находившиеся в плавании, получали удаленные консультации. Сегодня они стали неотъемлемой частью системы здравоохранения почти во всех западноевропейских странах, но наиболее широкий размах телемедицинские сеансы приобрели в Америке.

В Украине первые шаги в освоении новшества были сделаны в 2009 году, когда была начата реализация уникального для страны технологического проекта строительства телемедицинской сети. Его стоимость составила миллион гривен. Базовая инфраструктура сети охватывает центральный (Киев), восточный (Донецк), южный (Крым) и западный (Закарпатье) регионы. Уже сформировано ядро национальной телемедицинской сети, объединяющей Министерство здравоохранения Украины, Государственный клинический научно-практический центр телемедицины в Киеве, Донецкую и Закарпатскую областные больницы, Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова и Республиканскую клиническую больницу им. Н. А. Семашко (Симферополь). Сейчас сеть используется в тестовом режиме. Менее чем за год проконсультировано больше сотни детей, в основном по вопросам кардиохирургии.

Первый этап внедрения завершен — построена оптоволоконная сеть, в четырех регионах заработали прототипы кабинетов. Основываясь на проведенных работах, специалисты подсчитали, что подключение одного учреждения обойдется примерно в 170–200 тыс. гривен. Сюда входят расходы на подведение сети передачи данных (Интернет) с подключением посредством оптоволокна (так называемая последняя миля), стоимость оборудования и программного обеспечения. А чтобы развернуть такую сеть в 27 регионах Украины, понадобится 8,5 млн гривен.

По материалам: UBR, Соціальна країнаУНИАН, Эксперт

паровое отопление домаavto-mechanic отзывыпрокурор харьковской областиtatiana travelдвери чебоксары в москве