Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Небольшое сокращение калорий дает целый ряд серьезных оздоровительных эффектов

29 марта 2018 г.

Сотрудники Биомедицинского исследовательского центра Пеннигтона представили данные о том, что уменьшение калорийности дневного рациона всего на 15% снижает риски развития сразу нескольких опасных заболеваний, а также замедляет старение. В пользу такого вывода говорят результаты экспериментов на мышах, а также испытаний с участием людей, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Логика ученых такова: из-за уменьшения потребляемых калорий замедляются процессы метаболизма, при этом становятся более медленными и те биохимические реакции, за счет которых могли активизироваться побочные, нежелательные и опасные для организма молекулярные соединения. Именно за счет такой активности резко вырастает риск развития рака, диабета и артрита. Но понижение температуры тела и стихание метаболизма вследствие урезания калорий купируют интенсивность окислительного стресса, что и мешает в итоге развиться опасным болезням.

Впервые данная гипотеза прозвучала, когда были оценены результаты исследования на животных. Затем ученые пригласили для эксперимента людей, собрав группу из 53 добровольцев возрастом от 21 года до 50 лет (без ожирения).

В течение двух лет участники придерживались рациона питания, калорийность которого была уменьшена на 15%. За это время они не только ощутимо похудели (в среднем на 9 кг) – показатели работы организма людей стали значительно более здоровыми.

«Испытуемые продемонстрировали выраженное уменьшение признаков окислительного стресса и склонности к развитию диабета, артрита и онкозаболеваний», - сообщили авторы проекта.

Ученые отметили, что полученные ими данные позволяют считать, что ограничение калорий на протяжении длительного периода времени продлевает жизнь человека. При условии, что человек сокращает калорийность своего ежедневного питания на 25%, продолжительность его жизни увеличивается на 7 лет, констатировали исследователи.

В ходе другого научного расследования было установлено, что при недостатке калорий в гипоталамусе мозга активируются нейроны, обеспечивающие мощный обезболивающий эффект.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle