Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как приготовить пасхальный кулич: 6 рецептов и полезные советы

7 апреля 2018 г.

Следом за Великим постом идет свелый праздник Пасхи. На столах появятся запрещенные в пост продукты и праздничные куличи. Кулич можно купить в любом супермаркете, но магазинные варианты не сравнятся с домашними, которые получаются особенно воздушными и ароматными.

Эксперты собрали ценные советы, которые помогут вам приготовить вкусный пасхальный кулич, и узнали у шеф-поваров их любимые рецепты, сообщает health info со ссылкой на kitchenmag.ru

Полезные советы

Обязательно просейте муку через мелкое сито перед началом приготовления. Тогда выпечка получится нежной и воздушной.

Уделите внимание температуре на кухне. В идеале в комнате, в которой вы готовите тесто для кулича, должно быть не меньше 25 градусов. При такой температуре консистенция теста будет максимально подходящей.

Тесто необходимо месить и выбивать до того момента, пока оно с легкостью не начнет отставать от рук и стенок посуды.

Тесто не должно быть ни жидким, ни густым. Консистенция должна быть средней: тягучей, но подвижной.

Чтобы тесто поднялось, необходимо поставить его в теплое место. При этом оно не должно быть горячим (не батарея, не солнечный подоконник), иначе тесто не поднимется.

Защищайте тесто от сквозняков и ветра.

Не заполняйте форму полностью. Если хотите получить максимально воздушный кулич — заполните форму на 1/2. Если вам больше нравятся плотные и густые куличи — заполните форму на 1/4.

Верхушку кулича смажьте взбитым яйцом, а бока не трогайте, иначе тесто не поднимется и осядет.

Пасхальный кулич

Вам понадобятся:

Мука — 1 кг
Молоко — 500 мл
Дрожжи — 40-50 г
Масло сливочное — 300 г
Сахар — 350 г
Яйцо — 6 шт.
Изюм — 225 г
Миндаль — 225 г
Соль — щепотка
Экстракт ванили — 10 мл
Глазурь
Белок — 2 шт. (для глазури)
Сахарная пудра — 250 г (для глазури)
Желток — для смазки

Перемешайте 100 г муки, дрожжи, 50 г сахарного песка. Введите теплое молоко.
Затем поставьте опару в теплое место на 20 минут, накрыв полотенцем.
Яичные желтки перетрите с оставшимся сахаром и смешайте с опарой.
Мягкое сливочное масло так же перемешайте с опарой.
Белки взбейте и частями вмешайте в опару. Оставьте доходить в теплом месте на 20 минут под полотенцем.
Затем засыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, дайте ему дойти в течение 20 минут.
Добавьте заранее обжаренные орехи, изюм, соль, экстракт ванили, перемешайте и разложите по формам, смазанным сливочным маслом, заполняя их на 2/3.
Смажьте желтком и запекайте при 160 °C в течение 20-30 минут.
Остывшие куличи покройте сахарной глазурью.

Пасхальный кулич 2

Вам понадобятся:

Дрожжи живые — 27 г
Молоко теплое — 150 мл + 180 мл
Сахар — 30 г + 150 г + 200 г
Мука — 100 г + 630 г
Соль — 7 г
Желток — 3 шт.
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное растопленное — 140 г
Масло оливковое — 50 г
Сыр креметта — 200 г
Разрыхлитель теста — 7 г
Сахар ванильный — 20 г
Яичный белок — 100 г
Сок лимона — 7 г

Поставьте опару. Смешайте дрожжи, 150 мл теплого молока, 30 г сахара и 100 г муки. Отправьте в теплое место на полчаса, чтобы опара поднялась и начался процесс брожения.
Добавьте в тесто 180 мл молока, 150 г сахара, 630 г муки, соль, желток, яйцо, сливочное растопленное масло, оливковое масло, сыр креметта, разрыхлитель и ванильный сахар. Замесите и разложите в формы для запекания, наполняя на 1/2 высоты.
Поставьте в теплое место и ждите, когда тесто поднимется вровень с верхним краем формы.
Разогрейте духовку до 220 °C, поставьте кулич в духовку и уменьшите температуру до 180 °C. Выпекайте в течение 17 минут при включенной функции вентилятора в духовке. Если в духовке предусмотрена функция пара, то включите ее три раза во время приготовления.
Остудите куличи и покройте их глазурью. Смешайте яичный белок, 200 г сахара и сок лимона. Взбейте медленно лопаткой в течение 20 минут, чтобы получилась плотная консистенция, а не пена. Готовым кремом глазируйте поверхность кулича и оставьте на 10 часов (если вы планируете делать дополнительные украшения, то лучше это сделать сразу после глазировки).

Шоколадный кулич

Сливки 33% — 250 г
Сахар — 130 г
Яйцо — 2 шт.
Кефир — 125 г
Сода — 6 г
Какао — 25 г
Мука — 340 г
Чернослив — 50 г
Изюм — 100 г
Шоколадная крошка — 30 г

Взбить сливки с сахаром до пышности, затем по одному ввести яйца, потом кефир.
Отдельно смешать сухие ингредиенты (мука, сода, какао) и аккуратно ввести в тесто.
Чернослив промыть, нарезать на кубики.
Изюм промыть и высушить.
В готовое тесто замешать чернослив, изюм и шоколадную крошку.
Разложить тесто по формам и выпекать при температуре 160 °C в течение 50-60 минут.
Тем временем приготовить глазурь из взбитых белков (30 г) и сахарной пудры (60 г).
Готовые куличи обмазать глазурью и обсыпать по желанию кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Готово!

Пасхальный кулич 3

Вам понадобятся:

Для теста:

Сухие дрожжи — 20 г
Молоко — 250 г
Мука — 570 г
Желтки — 125 г
Сахар — 120 г
Сливочное масло — 150 г
Соль — 8 г
Ванилин — 3 г
Изюм — 120 г
Цукаты — 100 г
Грецкий орех — 70 г
Для меренги:
Белок — 100 г
Сахар — 200 г
Сок лимона — 4 г

Для украшения:

Декоративная посыпка или цукаты

Опара: соединить дрожжи, молоко (250 г, подогреть чуть-чуть) и 200 г муки, затем смешать, чтобы получилось жидкое тесто, и поставить в теплое место.
Желтки взбить с 70 г сахара до кремообразного состояния и добавить к подошедшей опаре.
Масло сливочное растопить, добавить в него соль, ванилин, сахар (50 г). Перемешать и добавить в опару, смешанную со взбитыми яйцами.
Опять все перемешать и добавить муку (370 г).
Вымешать тесто, оно должно получиться слабой консистенции и даже чуть липнуть к рукам. Поэтому при вымешивании теста руки нужно слегка смазать растительным маслом. После этого поставить тесто на расстой в теплое место, оно должно подняться в два раза.
Изюм смешать с порубленными цукатами и грецким орехом (изюм и цукаты можно использовать любые по вкусу). Соединить их с подошедшим тестом в несколько приемов и снова убрать в тепло.
Когда тесто подойдет, разделить его на куски, закатать в колобки и разложить по формам. Тесто должно занять чуть ниже половины формы. Убрать в теплое место и дать тесту подняться до верхней кромки форм.
Затем поставить в духовку на 170 °C на 35 минут. Готовность кулича проверить палочкой, проткнув его в середине (палочка должна остаться сухой). Готовые куличи достать из духовки и охладить.
Меренга для украшения кулича: белок (100 г) взбить с сахаром (200 г) до крепких пиков, добавить сок лимона (4 г). Остывший кулич покрыть сверху меренгой, посыпать любой декоративной посыпкой или цукатами.

Коломба (итальянский пасхальный кулич)

Вам понадобятся:

Мука пшеничная — 350 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 150 г
Разрыхлитель — 1 пакетик
Миндаль — 1 горсть
Апельсин (цедра) — 1 шт.
Лимон (цедра) — 1 шт.
Ром — 90 мл
Миндальная эссенция — 1 ч.л.
Молоко — 170 мл
Цукаты, изюм, шоколад — по вкусу

Отделить желтки от белков.
Взбить белки в густую пену, а желтки — с сахаром.
В сбитые желтки добавить муку, молоко и ром.
Замешать тесто и ввести разрыхлитель.
Добавить миндаль, цукаты, цедру апельсина и лимона, а также миндальную эссенцию.
Смешать взбитые белки с получившимся с тестом.
Смазать форму растительным маслом.
Выложить тесто в форму и выпекать на протяжении 40 минут при температуре 180 °C.

Пасхальный кулич 4

Вам понадобятся:

Опара:
Молоко — 500 мл
Сахар — 80 г
Дрожжи живые — 100 г
Вода теплая — 4 ст ложки
Мука — 400 г
Тесто:
Мука — 800 г
Сливочное масло — 480 г
Сахар — 320 г
Яйцо — 6 шт.
Желток — 4 шт.
Ванилин — 1 пакетик
Изюм — 60 г
Цукаты — 100 г
Орехи — 100 г

Опару замешать вручную, покрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. После того, как опара поднимется, замешать тесто, взбивая в миксере яйцо, сахар, желтки до пышности и аккуратно ввести опару и муку с ванилином.
Хорошо подмять, пока тесто не отлипнет от рук, накрыть пищевой пленкой, дать подняться на 1/3, добавить сухофруктов и еще раз дать подняться минут на 10, дальше разложить по формам и, пока не поднимется до 1/3, настаивать, затем выпекать.
Выпекать при 160 °C 20 минут, затем при 170 °C — 15 минут.
После полного остывания куличи украсить сахарной глазурью,

Источник: kitchenmag.ru