Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Болезни сердца, диабет и онкология. к чему может привести бессонница

23 апреля 2018 г.

У людей, которые рано просыпаются и поздно ложатся, нарушаются биологический часы.

"Жаворонки" живут дольше "сов". Американские и британские исследователи выяснили, те кто ложатся спать поздно, значительно сокращают свою жизнь. Научный эксперимент длился более 6 лет, сообщает health info со ссылкой на ТСН.

Оказалось, что у людей, которые поздно ложатся и поздно встают, на 10% выше риск ранней смертности, чем у тех, кто спешит вечером в кровать.

В исследовании ученых приняли участие 430 тысяч человек от 38 до 70 лет. За состоянием здоровья добровольцев следили 6,5 лет.

"Совы", которые могут преждевременно умереть, имеют еще и больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, психологических и желудочно-кишечных расстройств и даже онкологии. Ученые объясняют - у людей, которые рано просыпаются и поздно ложатся, нарушаются биологические часы. Бессонница крайне негативно сказывается на здоровье - развивается депрессия и тревога, человек становится нервным и раздражительным.

Поэтому “совам” необходимо уделять больше внимания своему образу жизни, в частности, питанию, активности и полноценному отдыху.

Ученые посчитали - спим мы треть жизни. Детям надо спать не менее 10 часов в сутки. С 18 до 55 лет - около 8. Пенсионерам хватает и 6-ти часового отдыха.

Чтобы быстро заснуть и проснуться бодрым, стоит придерживаться трех простых правил: кушать за 2 часа до сна, ложиться спать до 23 часов и проветрить в помещении.

Источник: ru.tsn.ua

Социальные комментарии Cackle