Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Плюсы и минусы ледяной диеты

24 апреля 2018 г.

Какие только диеты ни придумывают люди, чтобы сохранить красоту, поддерживать стройность фигуры и укрепить свое здоровье, причем на долгие годы. Одна из модных нынче диет – ледяная диета, которую придумала Пета Би – эксперт по красоте и здоровью из Великобритании, сообщает health info со ссылкой на ТСН.

Ледяная диета включает несколько основополагающих позиций:

-никогда не кутаться, приучать себя к достаточно легкой одежде, даже в зимние холода;
-в своей квартире или офисе, где приходится бывать целый день, установить температуру воздуха в пределах 18-20 градусов, не выше;
-укладываясь спать, не укрываться толстым одеялом, а утром обязательно принимать контрастный душ;
-как можно больше бывать на свежем воздухе в любую погоду;
-пить холодные напитки, желательно с маленькими кубиками льда;
-есть холодные блюда, прямо из холодильника.

И так шесть недель, за которые организм должен привыкнуть к низким температурам, сбросить от 5 до 20 килограммов, укрепить иммунитет и работоспособность организма. И дальше жить по таким же правилам.

Как работает эта диета, насколько она действенна и существуют ли в ней какие-либо минусы? Об этом рассказал кардиолог-липидолог Светлана Гаркуша.

Плюсы ледяной диеты

Среди бесспорно положительных моментов диеты можно назвать три главные: понижение температуры воздуха в своем жилище, потребление холодной воды и контрастный душ.

Ученые с помощью исследований давно установили, что низкие температуры положительно влияют на здоровье и самочувствие человека: понижается вес, ускоряются физиологические процессы в организме, повышается выносливость и работоспособность. И все это благодаря перераспределению жировой ткани. Дело в том, что в организме человека есть так называемые плохой и хороший жиры. Плохой – белый, а хороший – бурый. Но "компактный" бурый жир в достаточном количестве имеется только в детском организме, который растет и активно развивается, поскольку этот жир обеспечивает энергетическую активность, ускоренный метаболизм и быстрый рост организма. К сожалению, с годами количество хорошего бурого жира уменьшается, а скопление плохого белого жира, от которого человек поправляется, увеличивается. И чтобы максимально поддерживать активность бурой жировой ткани, необходимо понижение окружающей температуры воздуха, напитков и блюд, которые мы потребляем, потому что низкие температуры запускают в организме механизмы по перерождению белого жира в бурый.

Что касается пользы контрастного душа, то она неоспорима. Под действием горячей и холодной воды сосуды то расширяются, то резко сужаются, меняется тонус мышц. Это ведет к ускорению обменных процессов, ускоряется также циркуляция крови и выводятся токсины. Сами сосуды укрепляются, становятся эластичнее, улучшается работа всех органов и систем организма, повышается иммунитет и уходит лишний вес.

Если говорить о питье прохладной воды, то этот процесс забирает лишние калории. Дело в том, что нагревание организмом одного стакана холодной воды требует от 43 до 65 килокалорий. В результате активизируются обменные процессы, организм тратит дополнительные калории и вес снижается. Однако пить остуженную воду нужно небольшими глотками, чтобы не переохладить горло и чтобы не страдал желудочно-кишечный тракт. А теплая вода, да еще с сахаром, наоборот, добавляет калории.

Теперь о еде. Приготовленные блюда нужно употреблять три раза в день (не голодать!), причем вся еда – из холодильника. Следует запомнить несколько правил. Во-первых, исключить из рациона сладости, выпечку и полуфабрикаты. Во-вторых, если вы решили полакомиться замороженными ягодами или овощами, то их лучше посасывать, а не грызть. И, наконец, не забывайте о кисломолочных продуктах, а также о полезных специях: кардамоне, кориандре, жгучем красном перце, которые помогают восстановить терморегуляцию организма. Для ледяной диеты как нельзя лучше подойдет любимая с детства окрошка, а еще гаспачо и холодец. Словом, любые охлажденные блюда.

К ледяной диете нужно приучать себя постепенно. Лучше всего с лета. Тогда контрастный душ и холодные напитки и еда будут легче восприниматься организмом на фоне высокой температуры воздуха. С уходом лета температура будет постепенно понижаться, а организм уже привыкнет к "прохладным составляющим".

Минусы ледяной диеты

Не все могут использовать такую диету. Например, беременным или кормящим женщинам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющим нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого имеются проблемы с горлом и легкими, такая диета противопоказана.

Если у человека склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, то при приеме холодной пищи и напитков возникнут спазмы микрососудов, что приведет к уменьшению выделяемых ферментов. Еда не будет хорошо усваиваться, и часть пищи будет проходить "транзитом". Это, наверное, неплохо для похудения, однако организм не будет получать в достаточном количестве необходимые белки, жиры и углеводы. Словом, такое питание может привести к нарушению пищеварения.

Кроме того, нужно учитывать, что с приемом пищи выделяются желчь и сок поджелудочной железы для переваривания жиров и активизации ферментов. И если до еды выпить ледяную воду, то количество выделяемого желудочного сока уменьшится, а тот, что выделился, будет разбавлен водой, и пищеварение будет длиться дольше.

Нужно быть крайне осторожными с низкими температурами воздуха и тем, кто страдает заболеваниями почек, поскольку почки боятся холода.

Но если вы уверены, что ледяная диета создана именно для вас, – дерзайте, худейте и становитесь здоровее!

Источник: lady.tsn.ua

Социальные комментарии Cackle