Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

4 способа снижения риска деменции

24 июня 2018 г.

Хотя генетика играет определенную роль в развитии деменции, внесение нескольких изменений в образ жизни и устранение предотвращаемых факторов риска также могут помочь в отсрочке ее начала. Болезнь не является нормальной частью процесса старения и обычно вызывает симптом потери памяти. Несмотря на отсутствие лечения, исследования показали, что некоторые виды деятельности могут помочь снизить риск развития деменции, сообщает health info со ссылкой на apteka.ua.

Чтение

В новом исследовании ученых из Гонконга было обследовано 15 582 участника в возрасте 65 лет и старше, у которых не была диагностирована деменция. После нескольких лет наблюдения значительно снижался риск развития деменции у тех, кто занимался интеллектуальной деятельностью, такой как чтение. Исследователи предположили, что чтение замедлило начало клинического проявления деменции за счет улучшения когнитивного резерва.

Ранее в другом исследовании Натали Филлипс (Natalie Phillips) из Стэнфордского университета (Stanford University), США, объяснила, что «не только то, что мы читаем, но и то, как мы раздумываем над прочитанным, является действительно ценным упражнением для мозга людей».

Общение

Даже когда вы делаете что-то столь же простое, как заказ в кафе, мозгу нужно проанализировать другого человека, подумать о том, что сказать, и выяснить, как реагировать, если произойдет что-то неожиданное. Другими словами, общение служит формой упражнений для мозга.

«Общение помогает снять стресс, а между стрессом и проблемами с мозгом существует огромная связь, когда мы становимся старше», — отметил Брайан Джеймс (Bryan James) из Центра болезни Альцгеймера им. Раша (Rush Alzheimer’s Disease Center), США.

Исследователь подчеркнул, что человеческий мозг развивается достаточно, чтобы помнить около 150 человек, поэтому постоянное взаимодействие только с одним или двумя людьми может усилить стресс.

Учите что-то новое

Нейропластичность — способность изменять структуру или функцию на постоянной основе в ответ на внешнюю стимуляцию. Таким образом, в определенном смысле можно поддерживать собственное здоровье, бросая вызов самому себе. Это подразумевает изучение нового инструмента, языка, попытки запоминать маршруты на карте или изучение поэзии.

В ходе исследования, проведенного в 2014 г., сравнивали лиц, которые учились новым навыкам, и людей, выполнявших «неумственные» активности. Первые имели более значительный прирост в памяти спустя год занятий. При этом память улучшилась больше всего у лиц пожилого возраста, которые занимались изучением цифровой фотографии и Photoshop.

Физическая активность

Помимо ментального развития, крайне важно не забывать о физических тренировках. В комбинации ожирение и высокое артериальное давление вносят значительный вклад в развитие деменции. Кроме того, недавние исследования показали, что истончение мозговых структур может быть связано с сидячим образом жизни.

Чтобы добавить некоторую психическую стимуляцию в физические упражнения, для снижения частоты развития деменции и болезни Альцгеймера исследователями были предложены танцы. Этот вид активности требует координации и взаимодействия между группами клеток в мозгу, известными как базальные ганглии. Как базальные ганглии, так и мозжечок являются ключевыми в функционировании памяти, возникновении привычек и осуществлении движений. Оба они также работают во время обучения и исполнения танцев.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle