Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Стало известно, когда «хороший холестерин» становится опасным врагом

29 августа 2018 г.

Считается, много липопротеинов высокой плотности - хороший признак. Однако если их особенно много, повысится риск сердечного приступа и даже смерти, говорят сотрудники медицинской школы Университета Эмори. Молекулы липопротеинов высокой плотности задействованы в транспортировке холестерина из крои в печень (в выведении его из тела по сути). Они снижают риск атеросклероза. Многие исследования говорят: низкий уровень липопротеинов высокой плотности связан с болезнями сосудов и сердца, сообщает health info со ссылкой на «Меддейли».

Медики исследовали связь между уровнем липопротеинов высокой плотности и риском сердечного приступа или смерти на примере почти 6000 человек (средний возраст - 63 года). У большинства исследуемых были болезни сердца. Людей разбили на пять групп, исходя из уровня липопротеинов. Группы делились на: уровень менее 30 миллиграммов на децилитр крови, 31-40 миллиграммов, 41-50 миллиграммов, 51-60 миллиграммов, выше 60 миллиграммов.

За четыре года сердечный приступ или летальный исход был зафиксирован в отношении 13% участников исследования. При концентрации липопротеина в 41-60 миллиграммов регистрировался самый низкий риск сердечного приступа или смерти. Риск возрастал в группах с концентрациями менее 41 миллиграмма и выше 60 миллиграммов. У людей с уровнем выше 60 миллиграммов риск возрастал почти на 50% при сравнении с группой, имевшей 41-60 миллиграммов на децилитр крови.

Источник: MedDaily

Социальные комментарии Cackle