Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Продукты, повышающие уровень плохого холестерина

12 сентября 2018 г.

Холестерин, накапливающийся в артериях, представляет угрозу для организма. Эта болезнь, которую медики называют «гиперхолестеринемией», весьма распространена в наше время. Поэтому важно знать, в чем проявляется повышенный уровень плохого холестерина и какие продукты способствуют его повышению.

Холестерин в определенных количествах необходим для организма. Он синтезируется в печени, а также усваивается из некоторых продуктов.

Этот липид играет важную роль в выработке желчных кислот, в работе сердечно-сосудистой системы и в других процессах, важных для поддержания здоровья.

Проблема заключается в том, что его избыточное содержание в крови ведет к нарушению равновесия в организме, к образованию наслоений-бляшек на стенках сосудов, а это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое «плохой» холестерин?

Липопротеины низкой плотности, или «плохой холестерин», — это жирный спирт, который легко оседает на стенках артерий, образуя бляшки.

Это один из главных факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, и поэтому его называют одним из «молчаливых убийц» человеческого организма.

У человека диагностируют гиперхолестеринемию, когда уровень холестерина низкой плотности в его крови превышает 130 мг/дл.

Важным фактором риска является также снижение уровня «хорошего холестерина» (холестерина высокой плотности) до 35 мг/дл у мужчин и до 40 мг/дл у женщин.

Симптомы повышенного уровня холестерина

Повышенный уровень холестерина может проявляться по-разному. Но, как правило, на начальных этапах выраженные симптомы этого состояния отсутствуют.

По мере развития гиперхолестеринемии появляются такие симпотомы:

Ощущение тяжести в желудке и несварение
Постоянное чувство усталости
Запоры
Склонность к непроизвольным движениям
Неприятный запах изо рта
Воспаление в конечностях
Головокружение
Головная боль
Проблемы со зрением
Боль в груди

В каких продуктах много плохого холестерина?

Выделяют разные факторы накопления плохого холестерина в артериях. Но большая часть их в той или иной степени связана с чрезмерным потреблением пищи, в которой содержится много этого вещества.

Поэтому и для профилактики повышенного холестерина, и для снижения его уровня важно максимально ограничить потребление соответствующих продуктов, а вместо них включать в свою диету более здоровые продукты, сообщает health info со ссылкой на «Шаг к здоровью».

1. Цельномолочные продукты

Те, у кого повышен уровень холестерина, должны исключить из диеты цельномолочные продукты.

Их можно заменять «полуобезжиренными» или «обезжиренными» молочными продуктами, в которых этих липидов содержится гораздо меньше.

К цельномолочным продуктам относятся:

Цельное молоко
Сметана
Сгущенное молоко
Сливки
Сливочное масло и маргарин

2. Сыр

Состав сыра, включая содержание в нем холестерина, варьирует в зависимости от его вида. В некоторых видах сыра содержится минимальное количество холестерина, в других — его очень много.

Больше всего насыщенных жиров и плохого холестерина содержится в сырах, которые проходят «вызревание», и в тех сырах, которые можно «намазывать» (на хлеб и т.п).

3. Красное мясо

Этот продукт входит в постоянный рацион множества людей во всем мире, но важно иметь в виду, что в красном мясе содержится довольно много холестерина и насыщенных жиров.

Есть его слишком много не рекомендуется, а, включая его в свою диету, нужно выбирать нежирные куски, а весь видимый жир с них срезать .

4. Субпродукты

В субпродуктах содержится много витаминов группы В, витаминов А и D, а также таких минералов, как калий и железо.

Но регулярно включать их в свой рацион не стоит, а когда мы делаем это, нужно соблюдать умеренность. Дело в том, что в субпродуктах много холестерина и насыщенных жиров.

5. Майонез

В майонезе, как и во многих соусах, имеющихся в продаже, содержится весьма много насыщенных жиров, холестерина и калорий.

Неумеренное его потребление может привести к накоплению плохого холестерина в артериях.

6. Выпечка

В булочках, пирожках, пирожных и других видах выпечки, как правило, много сахара, насыщенных и гидрогенизированных жиров.

Поэтому, слишком увлекаясь ими, мы тоже подвергаем опасности свои артерии.

Часто ли ты включаешь перечисленные продукты в свою диету? Даже если твой холестерин в норме, лучше сократить их потребление. Это необходимо для предотвращения гиперхолестеринемии и связанных с ней проблем с сердцем и сосудами.

В диете должно быть больше продуктов содержащих жирные кислоты Омега-3, антиоксиданты и диетическую клетчатку. Они помогают держать в норме уровень холестерина в крови.

Источник: Шаг к Здоровью

Социальные комментарии Cackle