Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Дешевый овощ назвали спасением от рака

5 октября 2018 г.

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне (Великобритания) в очередной раз доказали: развитие рака тесным образом связано с питанием. На самую сильную защиту от развития онкозаболеваний, по их мнению, могут рассчитывать люди, в рационе питания которых присутствует много продуктов с высоким уровнем антиоксидантов, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Исследования последних лет открыли несколько видов микробов, связанных с развитием рака в организме человека, других животных или в тканях растений. Британские специалисты задались вопросом о том, как можно защитить кишечник от развития подобных видов микробов. Они занимались поиском содержащихся в продуктах веществ, влияющих на работу клеток пищеварительной системы и на состав микрофлоры.

Экспериментируя на мышах, биологи обнаружили, что на состояние кишечной микробиоты благотворно влияло вещество I3C, которым богата разнообразная капуста – обычная, брокколи и кольраби. Они установили: под воздействием I3C в кишечнике больных животных замедлялось развитие уже существующих опухолей. У здоровых животных данное вещество улучшало бактериальный баланс в микрофлоре кишечника, снижало уровень воспалений.

Подводя итоги своего эксперимента, исследователи заявили, что хотя генетические факторы, способствующие развитию рака, изменить практически невозможно, рацион с «правильными» овощами позволяет понизить их влияние. Они советуют обязательно есть капусту.

«Капуста, кольраби и брокколи содержат в себе вещества, нормализующие микрофлору кишечника и защищающие от появления микробов, способствующих развитию рака прямой или толстой кишки», - констатировали авторы проекта.

Источник: MedikForum