Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Великолепная пятерка осенних продуктов

8 октября 2018 г.

Закончилось жаркое лето, которое дарило нам тепло, радость морских купаний и изобилие чудесных и ароматных плодов, готовых отдать накопленную в них солнечную энергию. Можно было соблюдать легкие диеты и питаться овощами и фруктами, которые всегда присутствовали на нашем столе. С приходом холодной, дождливой и унылой осени наш организм начинает вести себя по-другому. Ему хочется запастись как можно большим количеством питательных веществ. Вы все время ловите себя на том, что постоянно хочется закутаться потеплее и поесть чего-нибудь вкусненького. Усиленное питание грозит испортить идеальные формы, которые вы с таким трудом пытались поддерживать все лето. Эксперты выяснили, какие продукты обязательно нужно есть осенью, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Как сохранить фигуру осенью?

Чтобы защитить свой организм, не потерять стройную фигуру и усилить иммунитет, нужно правильно составить рацион питания и найти те продукты, которые будут полезны организму и помогут ему пережить не только осеннее ненастье, но и суровую и снежную зиму.

На прилавках осенних базаров уже нет такого райского изобилия, но у этого времени года припасены свои нехитрые дары, которые помогут нашему организму справится с наступившими холодами и не растерять те полезные вещества, которые он накопил за лето.

Капуста – это овощ, который, несмотря на свою обыденность, способен соединять в себе и целебные свойства, и большое количество таких необходимых нам питательных веществ. Капуста – природная кладовая витамина С. Его в ней не меньше, чем в лимоне или апельсине. Благодаря большому содержанию железа, капуста способствует кроветворению. Фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и другие биологически активные вещества, содержащиеся в листьях капусты, являются средством для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Это овощ с очень маленьким содержанием углеводов, и поэтому он рекомендуется больным сахарным диабетом. Клетчатка стимулирует работу кишечника и как метелка способна очистить его от накопившихся вредных веществ. Капуста хорошо сохраняется в течение всей зимы и не растрачивает свои витамины при длительном хранении, как в свежем, так и в квашеном виде.

Капуста не только лечебное, но и косметическое средство. Маска из капустной кашицы, нанесенная на сухую кожу, предварительно протертую оливковым или другим маслом, отличное питательное средство. Для жирной кожи лучше подойдет маска из квашеной капусты: ее измельчают и тонким слоем наносят на лицо, держат 20-30 минут, потом смывают и смазывают лицо питательным кремом. Если пользоваться такими масками регулярно один раз в неделю, то кожа станет свежей и приобретет молодой и здоровый вид. Чтобы придать волосам природный блеск и укрепить их, нужно втирать в кожу головы смесь из соков капусты, лимона и шпината.

Блюда из капусты вкусны и разнообразны – это и легкие салаты, и гарниры к мясу и рыбе, а также начинка для пирогов. Ешьте ее на здоровье как можно больше и забудете о многих болезнях.

Еще один осенний подарок – тыква. Она богата минеральными веществами, калием, кальцием, медью, железом, фосфором и другими элементами. Тыквенная диета помогает при различных заболеваниях: болезнях печени, почек и сердечно-сосудистых. Этот яркий солнечный овощ одним своим видом вызывает прекрасный аппетит. Его едят как в сыром, так и варенном или запеченном виде. Каши с добавлением тыквы просто объедение! Из нее также хороши салаты, супы-пюре, пудинги.

Еще тыква – это тонизирующее средство для ухода за кожей лица любого типа (кашицу или тыквенный сок наносят лицо на 15-20 минут, затем смывают теплой водой) в неделю можно делать 2-3 таких маски. Ее спокойно можно употреблять в количестве 1,5 кг в день, не боясь поправиться – чем не отличная, вкусная и полезная диета. Только одним своим видом тыква прибавит вам настроения в хмурый и дождливый день, и принесет в ваш дом солнечную энергию и тепло.

Осенью настает сезон чудо-ягоды – клюквы. Она содержит в себе минеральные вещества, пектин, витамин С, глюкозу, но самое главное – это кислоты, которые способны бороться с многими опасными микроорганизмами, такими как возбудители холеры или даже сибирской язвы. Клюква – это природный антибиотик, который лечит кашель и ангину. Если стакан клюквенного сока смешать с 1 ст. ложкой меда и пить три раза в день, то вы получите прекрасный рецепт, который пригодится в пору простудных заболеваний.

Что еще можно есть осенью?

Сушеная клюква так же хороша, как свежая. Она сохраняет весь запас витаминов и полезных веществ, используется для лечения гипертонии, атеросклероза и болезней почек (10 ягод заливают кипятком и настаивают в течение 4 часов – и целебный напиток готов). Эта неприхотливая ягода способна улучшать умственную деятельность, стимулировать наш организм и давать ему силы в борьбе с осенней депрессией.

Еще один овощ, который находится на кухне у каждой хозяйки и который известен людям несколько столетий – это морковь. Не зря осенью мы стремимся употреблять в пищу овощи ярких, солнечных расцветок, ведь в эту пору нам так нахватает света и тепла. Витамин А, названный витамином роста или каротином, дал этому скромному овощу не только чудесный цвет, но огромную пользу. Он один из главных составляющих, содержащихся в моркови, который необходим для улучшения зрения и для хорошего состояния кожи.

В осенний период организм подвергается агрессивному воздействию холода и непогоды, поэтому народная медицина уже давно научилась использовать все части этого растения для поддержания иммунитета и укрепления защитных сил организма. Ботва, корнеплод, семена и сок моркови обладают антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Морковный сок освежит цвет лица, поможет кормящим матерям в увеличении выделения молока, при почечнокаменной болезни и еще многих других.

Белки, содержащиеся в моркови, быстро усваиваются, гарниры из нее более легкие, чем картофельные. Они хороши с блюдами из мяса и рыбы. Морковь недорогой и универсальный продукт, который всегда присутствует на нашем столе. Она прекрасно способна продержать организм, страдающий от осенней депрессии, отдавая ему все свои полезные вещества.

Райское яблочко или всем известный помидор еще один овощ, которым богаты осенние базары. Красные, манящие – они способны пробуждать не только аппетит, но и быть отличным лекарством при нехватке витаминов в организме, участвовать в его оздоровлении, выводить излишнюю жидкость. Помидоры содержат в себе ликопин, который в 3 раза активнее бета-каротина. Благодаря нему этот овощ окрашен в такой интенсивный красный цвет. Этот растительный фермент способен снизить уровень холестерина и предотвратить появление раковых клеток. Ликопин способен повысить тонус организма и улучшить общее самочувствие, он защищает кожу от ультрафиолета, который в осенний период особенно опасен.

В помидорах много калия, клетчатки и витамина С, поэтому они помогут укрепить иммунитет перед « гриппозным» сезоном. Многие полезные вещества разрушаются при термической обработке, но ликопина это не касается. Он сохраняет свои свойства и в томатной пасте, и в кетчупе, и в консервированных помидорах. Употребляя помидоры в пищу в любом виде, вы получите мощный заряд энергии в любое время года.

Разнообразные витамины должны быть в нашем рационе круглый год, но особенно это актуально в осенний и зимний период.

Самые простые овощи могут помочь пополнить наш организм нужными питательными веществами и пережить ненастную осень!

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle