Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

11 вещей, которые нельзя делать при повышенной температуре тела

20 октября 2018 г.

В попытках справиться с инфекцией организм повышает температуру тела. Мы же, часто не понимая этого, стремимся снять симптом. А ведь бабушкины советы закутаться в одеяло и попивать горячий чай в таком случае могут только усугубить ситуацию.

В преддверии периода простуд эксперты выяснили выяснила, какие ошибки чаще всего мы совершаем при попытках снизить высокую температуру, пишет health info, ссылаясь на AdMe.ru.

1. Едим жирную или острую пищу

При повышении температуры на 1 градус обмен веществ в организме ускоряется, поэтому есть нужно обязательно. «Тяжелая» пища (жареное, острое) не подойдет, потому что создает для пищеварительной системы дополнительную работу и мешает организму бороться с инфекцией.

Правильный подход:

Питаться дробно маленькими порциями.
Включить в рацион легкоусвояемые продукты, насыщенные белками, минералами и витаминами (фрукты, ягоды, вареные овощи, белковые продукты).
Любая пища должна быть комнатной температуры (греть ее не стоит).

2. Едим продукты, содержащие сахар

Ученые выяснили: увеличение уровня глюкозы в организме сокращает количество лейкоцитов, которые отвечают за уничтожение инфицированных клеток. Иными словами, от температуры избавиться удастся совсем не скоро.

Правильный подход:

Если хочется сладкого, лучше отдать предпочтение фруктам.

3. Пьем горячий чай и кофе

Высокая температура обезвоживает организм, поэтому пить нужно много, но правильно. Горячий чай или молоко провоцируют усиление жара, и температура растет. Отдельно следует упомянуть о кофе: его не рекомендуется пить, так как напиток еще интенсивнее обезвоживает организм.

Правильный подход:

Пить теплые чай, соки или воду.
Если температура не больше 38 °C, можно побаловать себя и горячим чаем, но увлекаться все равно не стоит.

4. Пьем молоко

В составе молочных продуктов находится белок казеин, который под действием высокой температуры уплотняется. Как итог, в желудке образуется «резиновая» каша, которую очень трудно переварить.

Правильный подход:

Утолять жажду чаем, соком или простой водой.
Пить молоко только после того, как температура будет сбита.

5. Кормим грудью

При температуре выше 38 °C белок, содержащийся в молоке кормящей матери, загустевает. Из-за этого меняется вкус смеси, и ребенок может рано отказаться от грудного вскармливания. Кроме того, такое молоко переваривается с трудом и иногда приводит к расстройству стула.

Правильный подход:

Сбить температуру безопасными средствами и только потом приступать к кормлению.
Если температура держится долго, использовать искусственную смесь.

6. Пьем много аспирина

Аспирин снижает температуру, но в больших дозах категорически противопоказан при высоком давлении и проблемах с сердцем. Детям до 16 лет ацетилсалициловую кислоту не рекомендуют вообще, потому что она может спровоцировать синдром Рея (отек печени и головного мозга).

Правильный подход:

Выпить 1 таблетку аспирина до снижения температуры.
Заменить ацетилсалициловую кислоту парацетамолом, который действует не так агрессивно на желудок и кишечник.

7. Пьем алкоголь после парацетамола

Сам по себе парацетамол безопасен и эффективен, однако имеет гепатотоксический эффект, то есть негативно действует на печень. Если выпить пару таблеток, ничего не случится. В случае с алкоголем удар по печени будет двойной, а кроме этого, возможны неприятные последствия в виде тошноты и крапивницы.

Правильный подход:

Воздержаться от напитков, содержащих этиловый спирт, на время лечения. Даже конфеты с добавлением алкоголя лучше есть не раньше чем через 4-6 часов после приема парацетамола.

8. Парим ноги и делаем горячие ингаляции

Горячая вода усиливает кровоток и повышает и без того высокую температуру. Ингаляции же полезно делать при насморке и больном горле, потому что жар они не снимают, а, наоборот, увеличивают. То же самое относится к горячим ваннам.

Правильный подход:

Парить ноги при температуре ниже 37,5 °C.
Делать ингаляции при ОРВИ и других простудных заболеваниях, которые протекают без повышения температуры.

9. Не проветриваем комнату

Сухой застоявшийся воздух — благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов. Он может провоцировать кашель и недомогание. Поэтому в комнате, в которой находится человек с повышенной температурой, нужно организовать циркуляцию воздуха. Проветривание не только облегчит состояние больного, но и поможет не заразиться другим членам семьи.

Правильный подход:

Летом держать форточки открытыми все время, если не создаются сквозняки.
Проветривать комнату как минимум 2 раза в день: перед сном и сразу после сна (больной в этот момент должен находиться в другом помещении).
При очень сухом воздухе можно пользоваться специальным увлажнителем или пульверизатором.

10. Делаем холодный компресс и принимаем прохладный душ

Резкое охлаждение поможет сбить температуру, но на короткий срок. Это экстремальный способ «лечения», и пользоваться им чревато: при замерзании слабеет иммунитет, а значит, организму становится труднее бороться с инфекцией.

Правильный подход:

Быстро принять теплый душ при необходимости.
Обтираться влажной теплой тряпочкой, чтобы убрать пот.

11. Закутываемся в одеяло

Закутываясь в одеяло или надевая теплую одежду, мы еще больше повышаем температуру, а из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Если слишком долго пробыть в такой "парилке", могут возникнуть перепады давления и одышка.

Правильный подход:

Надеть легкую хлопковую одежду, которая впитывает пот.
Укутываться можно, когда спадет температура.

Источник: AdMe.ru

Социальные комментарии Cackle