Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Насколько в реальности холодная погода вредна для сердечников

26 октября 2018 г.

Недавно СМИ сообщили со ссылкой на заявление шведских ученых о том, что понижение температуры воздуха ниже нуля градусов может быть очень опасным для людей со слабым сердцем, - в частности, стать фактором сердечного приступа. Но российские эксперты высказались о том, что свойственное сезону похолодание не является «убийственным» для сердечников, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Шведские специалисты из Лундского университета опубликовали в журнале JAMA Cardiology свои доводы о том, что холода вызывают сужение сосудов, которое грозит организму серьезными последствиями. Шведские ученые отмечают, что во время сильных морозов из-за сужения сосудов в сердце поступает меньшее количество кислорода. Кроме того, в зимние месяцы люди чаще подвержены вирусным заболеваниям, что дает дополнительную нагрузку на сердце.

Но, по словам врача-кардиолога, эксперта Всероссийского форума «Здоровье нации» Наны Погосовой, в снижении температуры воздуха до ноля градусов никаких рисков для состояния сердечников нет. Погосова отметила в интервью «Российской газете»: спазм сосудов может произойти «при очень выраженных низких температурах - ниже минус 15, минус 20 градусов - у людей, страдающих от ишемической болезни сердца».

Однако, добавила врач-кардиолог, следование давно известным медицинским рекомендациям позволяет людям с больным сердцем спокойно переживать холодный сезон. Эти рекомендации таковы: тепло одеваться, не находиться на холоде долгое время, не заниматься физической активностью в морозы.

«Для людей, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, приход зимы и температура ниже нуля ничем не угрожают здоровью, если они не будут переохлаждаться или впадать в еще какие-то крайности», - сказала специалист.

Подверг сомнению изложенную в прессе трактовку данных зарубежных исследователей и первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. Он обратил внимание на то, что людям, заботящимся о своем здоровье, следует прежде всего защищать свой организм от стресса и, в частности, не перемещаться на короткий срок из холода в жаркий климат.

«Если люди, живущие в своей климатической зоне, будут соблюдать элементарные правила: одеваться по сезону, не нарушать режим пребывания на свежем воздухе, например, то не думаю, что факторы, описанные в статье шведских ученых, дадут какой-то заметный процент роста заболеваемости», – отметил Онищенко, комментируя высказывание о серьезной опасности холодов для здоровья.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle