Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

10 мифов о полезных продуктах

4 ноября 2018 г.

Полезное питание способно подарить человеку здоровье, силу и красоту. Однако вокруг на первый взгляд полезных продуктов ходит немало разговоров. Эксперты решили развенчать самые распространённые мифы о здоровой пище, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Миф №1: продукты делятся на вредные и полезные

Это самое распространённое заблуждение о продуктах и здоровом питании. Например, на диете считается вредным есть бананы, макароны, хлеб. Но на самом деле все эти продукты можно назвать полезными. Главное в процессе питания и подборе продуктов не только качество, но и количество. Если говорить о качестве, следует обратить внимание на состав. Если в нём содержатся консерванты, различные добавки, то вряд ли такой продукт следует есть. А вот чистая пища способна принести пользу. Но всё-таки деление на полезные и неполезные продукты чисто условно. Ведь одна и та же морковь может быть как полезна, так и вредна. Всё зависит от условий хранения, переработки, в конце концов условий выращиваний. Немаловажен и способ приготовления. К примеру, многие фрукты и овощи можно назвать идеально полезными в сыром виде, так как они содержат максимум микроэлементов и витаминов, которые при термической обработке теряются. Жарка, тушение и прочие подобные методы сделают блюду, а значит, и вашему здоровью только хуже.

Миф №2: жиры вредны для организма

Это второй по скорости распространения миф, так как многие путают вредные и полезные жиры. Да-да, таковое деление в мире существует. Жиры являются важнейшим компонентом мембран клеток, источником энергии и здоровья. Однако потреблять стоит только ненасыщенные жирные кислоты, которые можно извлечь из растительных масел, жирных сортов рыбы, орехов, авокадо. А вот от чипсов, жареной картошки и бургеров, которые кишат трансжирами, следует отказаться.

Миф №3: во фруктах и овощах лучшие пищевые добавки

Считается, что фрукты и овощи являются лучшими источниками различных пищевых веществ и витаминов. Однако в современном мире, когда даже зимой можно вырастить картошку и даже бананы, это не совсем так. Ведь не зря диетологи рекомендуют есть именно сезонные фрукты и овощи. Дело в том, что ранний или несезонный сбор урожая приводит к тому, что они не набирают нормальной зрелости. А соответственно, в них недостаточно полезных веществ, которыми мы хотели бы насытить свой организм. Поэтому это самый ложный миф, что во фруктах и овощах всегда есть нужные нам микроэлементы и витамины. Полезными для человека будут только сезонный урожай.

Миф №4: раздельное питание очень полезно

В рационе, как правило, присутствуют и белки, и жиры, и углеводы, даже если в самых ничтожных количествах. Однако некоторые полагают, что это не полезный принцип. Поэтому некогда было придумано раздельное питание. Его поклонники считают, что необходимо соблюдать принцип дробного питания с раздельным приёмом разных компонентов. Однако дробное питание можно использовать не только на раздельном рационе. Достаточно просто сократить объём порций — это залог полезного питания.

Миф №5: продукты быстрого приготовления — это плохо

Перекусы должны быть в рационе каждого человека, ведь это помогает продержаться между основными приёмами пищи. Некоторые предпочитают перекусывать продуктами быстрого приготовления или уже готовыми закусками, например, супчиком, шоколадом, фитнес-батончиками. Такие продукты, конечно, не будут полезными. Но ведь не надо забывать, что есть полезные перекусы. Достаточно взять яблоко с собой, можно есть орехи или чернослив. Йогурт, мюсли, кисель, быстро нарезанный салат — чем это плохие и вредные перекусы?

Миф №6: низкокалорийное питание очень скудно

Считается, с небольшим количеством калорий человека ждёт постоянный голод. Мол, придётся питаться только гречкой, курицей и огурцами. Спешим вас заверить — это полная ерунда! Даже низкокалорийное питание может быть полезным и вкусным. Во-первых, начнём с того, что ни одному взрослому нельзя есть меньше, чем 1200 калорий ежедневно. Это пагубно скажется на состоянии здоровья. Во-вторых, эти 1200 калорий можно набрать очень просто, вы даже сами того не замечаете. Давайте представим, что вы питаетесь неправильно, и в вашей жизни много фастфуда. К примеру, в одном куске пиццы содержится около 300 калорий. Чтобы как следует наесться такой едой, вам потребуется не меньше 2-3 кусочков, согласитесь? Это уже как минимум 600 калорий. При правильном питании вы сможете найти массу продуктов, который легко и надолго вас насытят на такое же количество калорий. В обед можно включить не какие-то несчастные кусочки пиццы, а курицу, массивный салат, небольшую порцию супа и даже хлеб. Всё это отлично утолит голод и подарит гораздо больше пользы. Если говорить о полноценном рационе, то он может быть крайне разнообразным, вкусным, полезным и при этом низкокалорийным.

Миф №7: человеку не нужны биологические добавки (БАДы)

Вынуждены вас разочаровать, но в последние годы в мире наблюдается гиповитаминоз. Это такое состояние, при котором нет особый проявлений — только сонливость, слабость, тусклый цвет лица и ломкость ногтей, волос. Часто его путают с обычной усталостью или стрессом. Но на самом деле организм испытывает сильные сложности, а значит, ему требуется дополнительная подпитка в виде БАДов. Правда, помните, что лучше их принимать под наблюдением врача, хоть это и не является лекарством.

Миф №8: фруктовый сок крайне полезен

Соки представляют собой жидкие концентрированные калории, в которых меньше пользы, чем вы можете себе представлять. В покупных соках содержится слишком много сахара, потому он просто априори не может быть полезным продуктом. Сок не может утолить ни жажду, ни голод, а вот калорий к вашему рациону добавить изрядно.

Миф №9: органические продукты гораздо полезнее

Многие убеждены, что продукты, которые продают с пометкой «органический», намного полезнее обычных. Однако они не являются богатыми полезными веществами. Выращивая их, фермеры не используют синтетические пестициды, а заменяют их натуральными подкормками, побочные эффекты которых не до конца изучены. Поэтому утверждать, что органические продукты полезны мы не станем.

Миф №10: отказ от глютена полезен для здоровья

В последние годы набирает популярность безглютеновое питание. Однако это миф, что оно полезно для абсолютно всех людей. Отказ от глютена не призван улучшить здоровье. Есть ряд людей, которым противопоказано употреблять пищу с глютеном. Остальным следует включать его в свой рацион, иначе гарантированы проблемы с сердцем и сосудами.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle