Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Клетки сердца могут адаптироваться к повышенному давлению

5 ноября 2018 г.

Ученые Токийского университета осуществили исследование, в ходе которого установили, что клетки сердца по-разному реагируют на повышенное давление. Некоторые клетки сердца, как выяснили исследователи, адаптируются к работе в особо неблагоприятных условиях, в частности, при повышенном давлении, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Ученые заявили, что клетки сердца справляются с высоким давлением неодинаково: частично выходят из строя, а частично адаптируются. Столь серьезные различия между кардиомиоцитами представители науки обнаружили впервые.

По словам научных специалистов, клетки сердца, которые «ломались» из-за повышенного давления, становятся «растянутыми и слабыми как изношенная эластичная лента». Исследователи пояснили, что у таких клеток сердца исчезает способность тщательно сжиматься, что негативно воздействует на кровоток. Что касается кардиомиоцитов, которые адаптируются к высокому артериальному давлению, то эти клетки сердца по сравнению с предыдущими более толстые.

В попытках понять, что именно не дает всем клеткам сердца приспосабливаться к повышенному давлению, ученые пришли к выводу о том, что эта слабость объясняется действием гена р53, который проявляет повышенную активность в поврежденных кардиомиоцитах. Сейчас японские исследователи работают над технологией, которая позволит «перепрограммировать» клетки сердца, сделав их адаптивными по отношению к повышенному давлению.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle