Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

При начинающейся гипертонии вылечить человека могут здоровые привычки

7 ноября 2018 г.

Специалисты Университета Северной Каролины (США) установили, что следование здоровым привычкам помогает улучшить состояние людей при начинающейся гипертонии настолько хорошо, что даже позволяет отказаться от лекарств. Здоровые привычки, о которых идет речь, - это увеличение потребляемых овощей и фруктов, уменьшение жирного, соли и «быстрых» углеводов в рационе, а также регулярная физическая активность, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Следование этим привычкам на начальной стадии гипертонии фактически вылечивает, поскольку необходимость в употреблении медикаментов отпадает, установили американские ученые. Их выводы на этот счет опубликовал EurekAlert!.

Исследователи обнаружили, что на начальных стадиях гипертонии (артериальное давление на уровне 130-160/80-90 мм рт. ст.), серьезно сократить потребность в лекарственной терапии с помощью здоровых привычек возможно уже через 16 недель. Это было обнаружено в ходе эксперимента с участием 129 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 80 лет, имеющих избыточный вес либо ожирение.

По словам специалистов, все участники эксперимента к его началу имели симптомы начинающейся гипертонии – абсолютно у всех давление было повышенным. При этом половина добровольцев регулярно принимала гипотензивные препараты. В рамках испытаний людей поделили на группы, в каждой из которых придерживались определенного формата питания. Участники первой группы стали есть меньше животных жиров и употребляли лишь минимум красного мяса, соли и сахара, тогда как овощей и фруктов и нежирных белковых продуктов, наоборот, стали употреблять больше. Также эти испытуемые регулярно выполняли физические упражнения. Во второй группе добровольцы скорректировали питание, но обходились без упражнений, а в третьей вели привычный образ жизни.

Спустя 16 недель участники первой группы, которые ввели в свой образ жизни здоровые привычки, не только сбросили вес, но и значительно улучшили показатели артериального давления. При этом лишь 15 процентов испытуемых в этой группе по-прежнему нуждались в приеме лекарств от гипертонии (на во второй, ни в третьей группе не получили даже близких к тому результатов). Ученые полагают, что здоровые привычки не только вылечивают людей при начинающейся гипертонии, но и защищают от предиабета – опасного, зачастую нераспознаваемого состояния, которое может плавно перейти в сахарный диабет.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle