Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Синий свет снижает артериальное давление

10 ноября 2018 г.

Синий свет может эффективно использоваться в качестве средства снижения артериального давления. В этом плане он не менее полезен, чем лекарства, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».

Новое исследование показало, что воздействие синего цвета снижает артериальное давление человека. 14 здоровых мужчин прошли через это воздействие в течение всего получаса, и их артериальное давление снизилось в такой же степени, как это произошло у участников контрольной группы, получавших специальные лекарства. Синий цвет стимулирует выработку окиси азота, которая расслабляет кровеносные сосуды и тем самым снижает давление. Исследователи из университетов Суррея и Дюссельдорфа подвергали мужчин по всему их телу воздействию волн чистого синего света длиной в 450 нанометров в течение 30 минут.

Данная дозировка вполне сопоставима с ежедневной порцией солнечного света. Зато в отличие от ультрафиолетовой радиации, производимой Солнцем, синий цвет не вызывает рака кожи. Через какое-то время те же самые мужчины подвергались воздействию синего света с помощью фильтра. Их артериальное давление, показатели сердцебиения, кровотока и артериальной жёсткости оценивались во время этого воздействия и через два часа.

Результаты показали, что чистый синий свет снижал систолическое давление мужчин почти на 8 мм ртутного столба, по сравнению с контрольной группой. Исследование также продемонстрировало, что синий свет уменьшал артериальную жёсткость у мужчин и повышал расслабление кровеносных сосудов, а оба этих показателя связаны с риском болезней сердца. Наконец, синий свет увеличивал уровень окиси азот. Синий свет, которое поступал через фильтр, никакого воздействия в этом плане не производил.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle