Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лекарственный коллапс в Украине — результат сговора фарммафии и грубых ошибок госменеджмента

12 ноября 2018 г.

По сути, в Украине введен имущественный ценз на здоровье. Не можешь заплатить — умирай, заявляет руководитель аналитического центра ЦОСЭР, шеф-редактор портала health info Денис Павленко.

Есть два основных аспекта проблемы. Лекарства недоступны, потому что их нет в аптеках и больницах. И лекарства недоступны, так как люди не могут заплатить цену, часто превышающую стоимость этих же препаратов в Европе, России или Белоруссии.

Начнем с последнего. Согласно стандартам ООН, люди, которые тратят до 5 долларов в день, проживают за порогом бедности. При нынешнем курсе это 140 грн в день или 4200 грн в месяц на человека. Это наша минимальная зарплата. Пенсии еще ниже. А если разделить доход на семью с детьми? Таких людей у нас миллионы.

Но государственная политика не дает этим людям никаких особых преференций. Бедные украинцы вынуждены покупать лекарства по  тем же ценам, что и богатые. У нас  сведены до минимума программы по выдаче бесплатных лекарств. По разным оценкам только 3-5% наших больных действительно получают бесплатные лекарства. В богатой Европе это 60-85%. 

Даже те больные, кому по диагнозам положены бесплатные лекарства, а это СПИД, туберкулез, диабет, гепатиты, взрослая и детская онкологии,  редкие заболевания вроде муковисцидоза, фенилкетанурии, гемофилии и т.д. - они не получают их в полном объеме. Спросите родственников больных онкологией, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями: кто платил за лекарства? Государство или сами пациенты?

При этом цены на  многие препараты у нас завышены в 2-4 раза, по сравнению с соседними странами. Широко обсуждали пример с препаратом "Норваск”, который в Украине стоит в 25 раз дороже, чем в Литве.  

Поэтому люди не покупают лекарства, не обращаются к врачам и не лечатся только из-за того, что у них нет на это средств. По сути, в стране введен имущественный ценз на здоровье. Не можешь заплатить — умирай.

Есть и другая сторона медали. В Украине не хватает огромного количества жизненно важных препаратов. Их нет ни за какие деньги. Они просто не зарегистрированы или отсутствуют. Это могут быть позиции  от диабета,  сыворотки от столбняка, гормональные препараты и др.

Но одно дело, когда речь идет об узкой специфической номенклатуре, другое — когда возникает дефицит жизненно важных массовых лекарств или детских вакцин. О чем можно говорить, о какой медреформе, если детям не могут вовремя сделать прививки от коклюша, дифтерии и столбняка даже в частных клиниках Киева! Цель вакцинации - профилактика инфекционных заболеваний — не достигается.

А потом мы удивляемся, что в Украине возникают опасные эпидемии. Что у нас смертность вдвое выше европейской.

Социальные комментарии Cackle