Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное

30 ноября 2018 г.

Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Эксперты знают, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения, сообщает health info со ссылкой на fabiosa.ru.

На сколько установить будильник? Что приготовить на ужин? Где провести отпуск? Откликнуться ли на интересную вакансию? Взять ли подработку? Стоит ли вообще что-то менять? Каждый день мы принимаем сотни (если не тысячи) решений. Некоторые из них помогают организовать и упорядочить повседневную рутину, а некоторые — мы называем их судьбоносными — способны в корне изменить нашу жизнь.

Но как избежать неправильных решений — тех решений, которые приносят только неудобства и чувство сожаления? Увы, человечество пока не придумало универсальный способ избегать ошибок, однако обращая внимание на сигналы, которые посылает ваше подсознание, вы в большинстве случаев сможете вовремя одуматься и сделать шаг в сторону.

Перед вами шесть признаков, которые указывают на то, что вы, вероятно, идёте в неправильном направлении. Если вы «диагностировали» у себя хотя бы три из их, сворачивайте — эта не ваша дорога.

Ваша интуиция подсказывает, что нужно сказать нет

Наши инстинкты отнюдь не всегда работают на нас и отнюдь не всегда попадают точно в цель. Однако если вы ощущаете тревогу или волнение, связанное с решением, которое нужно принять, стоит остановиться и задуматься. Что является источником этих эмоций? Позвольте своему внутреннему голосу высказаться. Помните: уверенность в собственных поступках напрямую зависит от того, сможете ли вы разрешить свои внутренние конфликты.

Если докопаться до истины с первого раза не получилось, возьмите лист бумаги и напишите на нём все возможные последствия принятого решения. Подобный способ поможет разобраться в истинных причинах неприятной тяжести в груди и определить, действительно ли вам что-то угрожает. Только прислушиваясь к себе и анализируя собственные эмоции, вы сможете обезопасить себя от необдуманных решений и проблем, которые они за собой влекут.

Вы слишком эмоциональны

Одно дело — быть в гармонии со своими чувствами, и совсем другое — позволять им диктовать, как поступать в той или иной ситуации. Когда вас душит обида или вы вот-вот взорвётесь от гнева, вероятность того, что вы ошибётесь или оступитесь (отправив при этом кому-нибудь злое SMS), невероятно велика. Зато, когда океан эмоций вернётся в привычные берега, вы — вместо того чтобы заниматься насущными делами — будете расхлёбывать проблемы, которые успели наворотить в «состоянии аффекта».

Да, эмоциональные реакции, которые периодически пытаются взять над нами верх, призваны удерживать нас от потенциально опасных поступков. Однако важные и ответственные решения лучше принимать на холодную голову. Попытайтесь обуздать волну чувств, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов — они помогут вам успокоиться и посмотреть на ситуацию без эмоциональных «фильтров».

Вы полностью измотаны

А вы знали, что даже после одной бессонной ночи вы будете готовы согласиться на предложения, которые вообще не соответствуют вашим интересам? Всё потому, что ваш разум слишком истощён, чтобы вычислить потенциальные риски и в принципе критично оценить всё происходящее. Кроме того, недосып также ограничивает способность организма фокусироваться на чём-то одном и оперативно сигнализировать о своих потребностях.

В любой непонятной ситуации ложитесь спать. Возьмите за правило не принимать важные решения, если вы не выспались или в принципе не спали. Имейте в виду: ночной сон позволяет нашему бессознательному взвесить все за и против и, как показывают исследования, «подтолкнуть» нас к правильному выбору.

Вы обманываете или что-то скрываете

Если в разговоре с друзьями вы скрываете некоторые аспекты грядущей «сделки», скорее всего, у вас самого они вызывают сомнения. Ложь часто является признаком того, что вы не в полной мере обдумали предложение или ещё не определились с «вердиктом». Кроме того, утаивание некоторых подробностей может свидетельствовать о том, что вы не особо гордитесь своим выбором — всё-таки когда мы радуемся, то спешим разделить наш восторг с близкими людьми. Конечно, в этом правиле есть и исключения. Зачем, например, рассказывать лучшему другу, которого недавно уволили, о том, как вы сразили всех на собеседовании и получили очень интересное предложение о работе?

Когда вы ловите себя на том, что немного привираете, спросите себя — вы это делаете, потому что не хотите увидеть снисходительную улыбку на лице собеседника или услышать «ты что, с ума сошёл»?

Вы слишком спешите

Стремление «покончить с чем-то раз и навсегда» не очень хороший признак, тем более, когда это касается жизненно важных решений. Да, мы живём в эпоху мгновенных сообщений и нескончаемого потока информации — сами технологии призывают нас отвечать быстро. Однако когда вы действуете необдуманно, следует быть готовым к дальнейшим проблемам и неприятностям. А они точно будут.

На самом деле спонтанные решения — это всего лишь вопрос привычки, от которой легко избавиться. Например, при помощи фразы — окей, я подумаю над твоим предложением и через пару часов (дней/месяцев/лет) вернусь с ответом. Плюс есть и другой не менее действенный способ борьбы — «правило 10/10/10». Спросите себя — что я буду думать об этом через 10 минут, через 10 месяцев и через 10 лет? Помня о будущем, вы не попадётесь на крючок сиюминутной выгоды и не согласитесь на дело, которое впоследствии не принесёт никаких дивидендов.

Вы недостаточно основательно изучили вопрос

Если вы принимаете решение, основываясь на непроверенных или недостоверных данных, то у вас просто нет достаточного количества информации, чтобы сделать осознанный выбор и придумать план действий на случай непредвиденных обстоятельств. Чтобы не угодить в ловушку, придумайте пять вопросов о том, что вас гнетёт, выберите трёх человек, которым доверяете, и пригласите их на деловой обед, во время которого устройте импровизированную «пресс-конференцию».

Даже если вы не собираетесь следовать ничьим советам, услышать альтернативное мнение всегда полезно — взгляд со стороны поможет найти решение, которое вы так долго искали, и до которого, возможно, вряд ли бы додумались самостоятельно.

Источник: marketium.ru

Социальные комментарии Cackle