Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Пять советов о том, как справиться с перееданием

5 декабря 2018 г.

Калорийная еда, которая вызывает быстрое повышение концентрации сахара в крови, наполняет организм энергией и улучшает настроение. Все это закрепляет привычку человека считать еду своим антидепрессантом и содействует перееданию. Для человека, который переедает, характерны повторяющиеся эпизоды поедания большого количества пищи с чувством утраты контроля, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Научные специалисты рассказали о том, какие действия могут помочь справиться с перееданием и научиться контролировать объемы употребляемой пищи. Медики дали несколько советов, позволяющих эффективнее сопротивляться навязчивому желанию переедать

Совет первый: знать количество съедаемой пищи. Нужно честно признаваться себе, сколько съедается за день. Диетологи рекомендуют в течение нескольких дней записывать все, что человек съедает и выпивает за сутки. Иногда осознание суровой реальности становится мощным стимулом начать работать над собой. В борьбе с перееданием первый шаг может стать решающим.

Совет второй: тщательно жевать. Чтобы справится с перееданием, важно приучить себя тщательно пережевывать пищу, подчеркивают эксперты по здоровому питанию. Вначале это может казаться чем-то бессмысленным, но если долгое жевание становится привычкой, на фигуре и здоровье это сказывается самым благоприятным образом. Твердую пищу следует пережевывать не менее 30 раз, а лучше совершать до 50 жевательных движений.

Совет третий: нет продуктам-агрессорам. Хотите успешно справиться с перееданием, не держите под рукой продукты-агрессоры, которые способствуют резкому увеличению сахара в крови. После подобных скачков сахара аппетит разыгрывается еще интенсивнее. Если невозможность что-то пожевать слишком тяжела, используйте вместо шоколадок и печенья дольки овощей и фруктов.

Совет четвертый: пить воду. Вода между приемами пищи восполняет потерю жидкости в организме, активизирует метаболические процессы, защищает от приступов ложного голода, а также препятствует перееданию в ближайший прием пищи.

Совет пятый: есть натуральное. Попробуйте перестать употреблять в пищу продукты готового производства, заполняющие полки магазинов. Откажитесь от полуфабрикатов и всего, что можно использовать для перекуса, лишь сорвав обертку. Натуральные продукты, овощи и фрукты содержат богатый набор микроэлементов, что не только приносит пользу здоровью, но и требует определенного времени для пищеварения. Такие продукты лишены искусственных добавок, обладающих свойством подстегивать аппетит. Кроме того, растительная продукция отличается обилием клетчатки, которая разбухает в желудке и помогает справляться с перееданием.
Безглютеновая диета подтвердила полезность

Многие люди интересуются безглютеновой диетой, но одновременно с этим часто можно услышать мнение о том, что отказ от глютена – всего лишь новомодное увлечение, мало как соотносящееся со здоровьем. Чтобы выяснить, насколько полезной в реальности может быть безглютеновая диета, в Дании было проведено специальное исследование, сообщает health info https://www.healthinfo.ua со ссылкой на «Медикфорум».

Специалисты Копенгагенского университета осуществили эксперимент с участием 60 здоровых человек испытуемых, и оно показало, что безглютеновая диета действительно может способствовать как похудению, так и некоторым улучшениям в здоровье. В рамках испытаний в течение 8 недель добровольцы придерживались сначала диеты с высоким содержанием глютена – до 18 граммов в день. После этого следовал перерыв в два месяца. Выдержав паузу, добровольцы перешли на безглютеновую диету, употребляя не более 2 граммов глютена за сутки. По количеству калорий и питательных веществ две диеты не различались.

В итоге безглютеновая диета подтвердила свою полезность для похудения и оздоровления организма.

«В результате соблюдения безглютеновой диеты у людей улучшалось состояние кишечной микробиоты и, как следствие, общее самочувствие. Также у них немного снизился вес, что тоже может быть обусловлено нормализацией микрофлоры кишечника», - сообщили автор эксперимента.

В то же время исследователи считают, что улучшения в состоянии организма на такой диете связаны не столько с уменьшением потребления самого глютена, сколько со специфическим составом пищевых волокон в рационе питания. Люди, которые придерживались безглютеновой диеты в эксперименте, потребляли такие волокна из овощей, коричневого риса, кукурузы, овса. Если безглютеновые продукты лишены клетчатки и пищевых волокон, вряд ли они будут полезными, подчеркивают эксперты.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle