Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правда ли, что пить кофе с молоком вредно для здоровья

11 декабря 2018 г.

Пить кофе в умеренных количествах не только не вредно, но может быть и полезно для здоровья. Можно ли добавлять в напиток молоко или стоит употреблять только чёрный кофе? Разбираемся вместе с диетологом Еленой Мотовой.

Кофе содержит большое количество антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние на организм. Многие исследования показывают, что полифенолы в кофе защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и других проблем, сообщает health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Добавление молока в кофе не оказывает негативного влияния ни на качество, ни на количество полифенолов, а значит, не снижает и пользу кофе, в то время как добавление сахара или сливок с заменителями молочного жира уменьшает концентрацию антиоксидантов в напитке.

Идея, что кофе с молоком как-то особенно вреден, распространилась в Интернете со скоростью лесного пожара. Однако у официальных медицинских организаций, которые дают рекомендации по питанию, претензий к этому напитку нет. Американский центр по контролю и профилактике заболеваний тоже не имеет ничего против кофе с молоком, но напоминает, что молоко — это дополнительные калории.

Но несмотря на всё это, есть несколько условий, при которых употребление кофе с молоком стоит ограничить или же вовсе исключить и выбирать просто чёрный кофе.

Проблемы с усвоением молочных продуктов

Кофе с молоком вызывает неприятные ощущения в организме? Возможно, у вас аллергия на молочные продукты.

Молоко и молочные продукты исключаются из питания при аллергии на белки коровьего молока, а при лактазной недостаточности ограничиваются.

Проблемы с желудком

В то же время просто пить чёрный кофе — не лучший выход для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Что касается болезней желудочно-кишечного тракта, то у некоторых людей с язвенной болезнью и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью кофе действительно вызывает дискомфорт. Это можно установить, если вести пищевой дневник. Будет ли кофе с молоком переноситься лучше, определяется только индивидуально.

Высокая калорийность

Кружка чёрного кофе содержит около двух калорий, кофе с цельным молоком — уже 28, а кофейные напитки с молоком и сладкими сиропами принесут вам более 300 калорий в одной кружке. Поэтому будьте осторожны, если пьёте больше одной чашки кофе в день, и следите за дневной калорийностью.

Стоит ли добавлять растительное молоко в кофе

Разные варианты растительного молока (соевое, ореховое, овсяное) — отличное решение для людей, которые любят пить кофе с молоком, но имеют аллергию на молочные белки. Однако нет научных исследований, которые бы говорили о вреде или пользе того или иного вида растительного молока в сочетании с кофе.

Главное — при выборе растительного молока искать варианты без добавления сахара и рафинированных масел. Лучший вариант — приготовить такое молоко самостоятельно.

Один из трендов здорового питания — Bulletproof Coffee. Это кофе с топлёным сливочным маслом grass-fed (то есть из молока коров, которых кормили травой) и маслом среднецепочечных триглицеридов (СЦТ). Масло СЦТ на основе кокосового масла используется в спортивном питании для ускорения жиросжигания. Создатель этого напитка Дэвид Эспри вдохновился на создание рецепта после возвращения из Тибета, где попробовал традиционный напиток из молока яка с добавлением масла.

Bulletproof Coffee предлагается использовать вместо завтрака. На официальном сайте указано, что этот кофе помогает подавлять чувство голода, худеть, эффективнее заниматься спортом и вообще яснее мыслить.

- Я не могу ничего сказать о Bulletproof Coffee. Обычно вся польза для здоровья инновационных продуктов никак не подтверждена исследованиями и базируется только на рекламе. Не существует рекомендаций заменять питьём завтрак, который надо жевать. К тому же польза для здоровья кокосового масла (особенно рафинированного) сильно преувеличена. В основном информация о его преимуществах получена в исследованиях на животных и коротких, малочисленных нерандомизированных исследованиях на людях. Этого недостаточно, чтобы давать чёткие и понятные рекомендации.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle