Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Базалиома: умные часы онкологам в помощь

19 декабря 2018 г.

Когда говорят о базалиоме, зачастую, подразумевают, что болеют ею в основном люди, злоупотребляющие солярием и загорающие дочерна на пляже. И тут возникают споры: с одной стороны, во время пребывания на солнце, организм получает витамин D, с другой же – возникает риск заболеть раком кожи. Но, если контролировать пребывание на открытом солнце, своевременно обращаться к онкологам за консультацией, то риск можно минимизировать.   

В ближайших планах компании Apple создание смарт-часов со встроенным датчиком, который будет улавливать ультрафиолетовое излучение и предупреждать владельца о том, что он слишком долго находится на солнце и пора позаботится о здоровье и уйти туда, где меньше ультрафиолета. Точных данных о том, когда часы с этой функцией появятся в продаже компания Apple пока не предоставляет. А для того, чтобы диагностировать базалиому на начальной стадии, нужно обратится к специалистам-онкологам.

Базалиома (spizhenko.clinic) имеет характерные проявления: локализуется на лице, шее, волосистой части головы. Чаще всего в виде плотного образования – папулы, размером – 2-5 мм, с выпуклой или плоской поверхностью. Вначале на теле появляется новообразование, напоминающее обычный прыщ, розового или коричневатого цвета, который увеличивается, но не приносит дискомфорта. Потом он разрастается, поверхность шелушиться.  

Для установления предварительного диагноза опытному врачу достаточно визуальной диагностики. Чтобы установить точный диагноз проводят дерматоскопию, позволяющую увидеть глубокие слои кожи. По необходимости назначают биопсию.

Лечат базалиому как хирургически, так и с помощью лучевой терапии.

- Современная радиотерапия позволяет облучать новообразования кожи практически любого размера и формы. Лучевое лечение этой опухоли кожи, электронотерапия базалиомы, предусматривает облучение очага опухоли пучком ионизирующего излучения, что приводит к гибели раковых клеток.  Для каждого пациента из специального сплава изготавливается индивидуальный колиматор, который повторяет форму опухоли. Изготовление индивидуального для каждой базалиомы коллиматора позволяет проводить облучение только в пределах новообразования, оставляя нетронутой здоровую кожу вокруг опухоли. Курс лечения может быть от 5 до 35 сеансов, - комментируют онкологи из Клиники Спиженко.  Как правило, удаление базалиомы происходит всего за несколько сеансов электронотерапии, длительностью не более 15-ти минут каждый. Результат лечения базальноклеточного рака кожи – полное разрушение клеток опухоли.

5    мифов о базалиоме

Миф №1. Рак кожи не излечим

Это миф: большинство видов рака кожи, в том числе и базалиома, который выявляют на первой стадии, излечивается практически на 100%. Более того, при базалиоме, которую диагностировали даже на поздней стадии, выживает и полностью излечивается 70-75 % пациентов.

Миф №2. Солярий опаснее, чем солнечные лучи

Риск заболеть базалиомой после посещения солярия в два раза выше, так как лампы излучают волны спектра UVA на 98%, и именно эти лучи самые опасные. Даже разового посещения солярия будет достаточно, чтобы увеличить риск заболеть базалиомой на 20%.

Миф № 3. Если не обгорать, то базалиомы можно не бояться

Даже афроамериканцы подвержены базалиоме. Более того, чем смуглее кожа, тем выше риск не заметить вовремя новообразование. Так что не зависимо от того, как кожа загорает, поход к врачу раз в год никто не отменял.

Миф № 4. Загар нужен, чтобы вырабатывался витамин D

Нужное количество витамина D вырабатывается уже после 10-30 минутной прогулки на открытом воздухе, даже если на все открытые участки тела нанесен солнцезащитный крем. Так что в длительном пребывании на палящем солнце нужды нет вообще.

Миф №5. Позагорать летом, чтобы накопить витамин D на зиму

Витамин D нельзя накопить впрок. Так что стоит поберечь тело от излишнего влияния ультрафиолетовых лучей и при малейших признаках новообразований, родинок, и т.д. сразу же обращаться к врачу.

Социальные комментарии Cackle