Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Реабилитационный период после ринопластики

9 января 2019 г.

Как проходит реабилитационный период после ринопластики.

Ринопластика - вторая в мире по популярности пластическая операция. Ведь, как известно, изменения начинаются с лица. Пластика носа гармонизирует пропорции, значительно меняя внешность человека. Пациентов больше всего беспокоит, как пройдет период реабилитации. Пластический хирург Высшей квалификационной категории, член Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Светлана Работенко отвечает на актуальные вопросы: как проходит восстановление, какие вероятные осложнения могут быть, что нельзя делать в первые дни после хирургического вмешательства, когда можно оценивать результат.

Возможные осложнения

Ринопластика проводится под общим наркозом. После операции пациент на сутки остается в стационаре – проводит в клинике 1 ночь. На первом плановом осмотре пластический хирург удаляет из носовых проходов турунды, фиксирующие новую форму носа для правильного срастания. Затем пациента выписывают с рекомендациями домой. При условии выполнения риносептопластики (восстановление дыхания) турунду удаляют на 2-3 сутки после вмешательства.

На 5-7 сутки снимаются швы, сходит послеоперационный отек. В течение первых 10-ти дней необходимо запастись терпением: пациенту придется носить специальную лангетку в форме бабочки. Она необходима для правильного срастания тканей.  К этому времени уже проходят первичные с отечность, синяки. Некоторые пациенты выходят на работу.

Однако после коррекции носа человек может столкнуться с неизбежными дискомфортными ощущениями в ходе периода восстановления. Они достаточно неприятны, но не несут угрозы для здоровья.

- гематомы – в области носа появляются гематомы, которые «цветут» 1-2 недели, под глазами возникают отечность и синяки;

- затруднение дыхание из-за отечности, потеря обоняния;

- онемение носа (полностью или кончика);

- асимметрия носа или его частей;

- повышение температуры тела – реакция организма на перенесенное хирургическое вмешательство, общий наркоз. Если температура не превышает 38 градусов, повода для беспокойства нет;

- появление костной мозоли. Она формируется на раннем этапе реабилитации. Может выглядеть как нарост, горбинка, асимметрия. При нормальном восстановлении она быстро исчезает.

Дискомфортные ощущения не являются осложнением. Выполняя все рекомендации пластического хирурга, они проходят в течение 1-2 недель в зависимости от индивидуальных особенностей организма. 

Как ускорить процесс восстановления

Длительность реабилитации после ринопластики зависит оттого, какая коррекция выполнялась – устранение горбинки, искривления или пластика кончика носа, крыльев.

Процесс заживления можно ускорить специальным курсом физиотерапевтических процедур. Необходимо строго придерживаться рекомендаций специалиста – обрабатывать нос, прочищать носовые проходы, смазывать лекарственными средствами.

Бороться с повышенной отечностью, синяками можно специальной диетой с низким содержанием соли. Стоит ограничить алкогольные напитки.  

Что категорически нельзя делать после операции

Хирургическое вмешательство предполагает ряд ограничений:

- не стоит носить очки – лучше перейти на контактные линзы;

- заниматься активными спортом можно через 2 месяца после операции. На это время ограничить посещение саун, бань, соляриев.

Социальные комментарии Cackle