Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Врачи рассказали, кому чаще грозят сердечные приступы

13 января 2019 г.

Ученые из Университета Флориды в Гейнсвилле, об исследовании которых пишет American Journal of Physiology, утверждают: мужчины более женщин подвержены гипертонии и сердечным приступам. С этим обстоятельством, по мнению специалистов, связано то, что мужчины живут меньше представительниц слабого пола, причем повсеместно по миру, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.

«Во всех странах мира продолжительность жизни женщин остается выше, чем у мужчин - 73 года против 68 лет. Это связано не только со склонностью мужчин к риску и вредным привычкам, но и с тем, что они чаще умирают от болезней сердца», - констатировали исследователи.

Согласно данным исследования, сердечные приступы в среднем настигают мужчин в 3,5 раза чаще, чем женщин, и этот разрыв продолжает расти. По версии ученых, подобное преимущество женщин в плане возникновения сердечных приступов может быть связано с тем, что их организм лучше защищен от негативных последствий, возникающих из-за нарушения естественных биоритмов.

По словам исследователей, биоритмы управляют работой внутренних органов, включая сердце. Нарушения в работе ритмов провоцирует развитие тяжелых болезней. Эксперимент с мышами показал, что такая закономерность характерна для мужского организма, - но не для женского. Самки мышей оказались защищены от сбоя в биологических часах, тогда как самцы, напротив, были очень чувствительны к изменениям биоритмов.

«Давление растет или падает в зависимости от времени. Как правило, у здорового человека оно чуть выше во время дня и чуть ниже во время ночи. Отсутствие этого снижения, как показывает статистика, особенно характерно для мужчин и связано с повышенными шансами заполучить сердечную недостаточность и умереть в раннем возрасте», - сообщили авторы работы.

По их мнению, уязвимость мужчин перед сердечными приступами обусловлена спецификой гена PER1, но эта теория еще нуждается в проверке и дальнейшем исследовании.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle