Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Радикулит помолодел: особенности диагностики и лечения

14 января 2019 г.

Радикулит, или радикулопатия – это синдром, который сопровождается воспалением или защемлением нервных корешков позвоночника. Чаще всего он развивается на фоне других заболеваний, иногда протекающих бессимптомно. Вопреки распространенному мнению радикулит бывает не только у людей пожилого возраста, но также у молодых и даже детей. Опасность синдрома состоит в том, что при отсутствии своевременного или правильного лечения он может переходить в хроническую форму и часто обостряться.

Как проявляется радикулит 

Наиболее распространенным видом является пояснично-крестцовый радикулит, реже шейно-плечевой и грудной. Их симптомы могут отличаться из-за различной локализации патологического процесса (подробнее смотрите тут: ivr.ua/radikulit).

Основными признаками радикулопатии считаются:

  • Резкая боль в пораженном участке спины или шеи, так называемые прострелы;
  • Усиление боли во время движения;
  • Иррадиация боли в другие участки тела;
  • Ограничение подвижности иннервируемой области;
  • Снижение чувствительности;
  • Редко – мышечная слабость, головокружение и другие симптомы. 

При пояснично-крестцовом радикулите боль может отдавать в ягодичные мышцы, заднюю поверхность бедра, голень и даже пятку. Также в некоторых случаях происходит онемение кожи и появляется ощущение «мурашек». Шейно-плечевой радикулит, как правило, сопровождается болью в затылке, которая отдает в лопатки, плечи и руки, а грудной – болью в области ребер. 

Радикулит

Что провоцирует развитие заболевания

 Радикулит иногда называют корешковым синдромом, так как он развивается в основном из-за травматизации или защемления корешков спинномозговых нервов и сопровождается воспалительным процессом. 

Среди причин развития радикулита выделяют:

  • травмы позвоночника, в том числе в перенесенные давно;
  • чрезмерные или неравномерные нагрузки на позвоночник;
  • асимметричное развитие мышц спины;
  • протрузию;
  • грыжи межпозвоночных дисков;
  • такое состояние, как остеохондроз, и другие заболевания. 

Спровоцировать обострение радикулопатии могут физические нагрузки, резкие движения, переохлаждение, инфекционные заболевания и травмы спины. 

Диагностика радикулопатии

радикулит2Для диагностики заболевания врач проводит осмотр пациента, выслушивает его жалобы и изучает историю болезни. В некоторых случаях этого достаточно для постановки диагноза. Если полученных таким образом данных не достаточно, врач направляет пациента на дополнительные инструментальные исследования. 

Так как радикулит является синдромом, а не самостоятельным заболеванием, для эффективного лечения очень важно выявить причину его развития. Радикулит могут провоцировать как мышечные спазмы, так и грыжи межпозвоночных дисков и даже новообразования. Отказываясь от диагностики и применяя лишь симптоматическое лечение, можно временно уменьшить выраженность симптомов и пропустить начало развития серьезного заболевания. 

Как лечат радикулит

Лечение радикулита начинается со снятия болевого синдрома и устранения других выраженных симптомов. Для этого чаще всего применяют методику лечебных блокад, которая подразумевает инъекционное введение препарата в определенные зоны. Она позволяет быстро снять острую боль, уменьшить отек и частично или полностью восстановить двигательную активность. 

После стабилизации состояния пациенту проводят комплексную диагностику для выявления основного заболевания, которое стало причиной развития радикулита. В зависимости от диагноза врач назначает соответствующее лечение. Одновременно с его проведением или уже после его окончания пациенту также может потребоваться курс реабилитации. Его целью является устранение остаточных неврологических симптомов и при возможности устранение причин, спровоцировавших развитие или обострение основного заболевания и радикулита.

Социальные комментарии Cackle