Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Повышение давления в молодости бьет по серому веществу

1 февраля 2019 г.

Серое вещество представлено тонким слоем коры полушарий мозга – его объем является показателем интеллектуального потенциала человека, его когнитивных способностей. Ученые из Института нейробиологии и когнитивных наук общества Макса Планка (Германия) обнаружили: повышение давления в молодом возрасте бьет серому веществу, способствуя уменьшению его объема. Результаты их исследования опубликовал журнал Neurology, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».

Авторы новой работы сообщили, что полученные ими данные дополняют багаж сведений, полученных в других исследованиях, рассматривавших артериальное давление в связи с изменениями головного мозга. Ранее представители науки уже делали заключение о том, что повышение артериального давления бьет по серому вещества мозга, которое уменьшается в своем количестве, а также влияет на белое вещество у пожилых пациентов. В это группе повышенное давление таким образом ученые рассматривали как провокатор деменции.

В этот раз исследователи заявили, что изменения в головном мозге под влиянием процесса повышения давления могут происходить даже в молодости. Ими были проанализированы четыре исследовательских проекта, осуществленных в период с 2010 по 2015 год. Средний возраст их участников составил 27,7 лет, и к началу исследований ни у одного из них не было гипертензии.

Наблюдения за молодыми людьми показали: у тех участников, чье артериальное давление повышалось, преодолевая отметку в 120/80 мм рт. ст., «серое вещество мозга постоянно уменьшалось, включая такие области, как гиппокамп, миндалина, таламус, лобная и теменная доли мозга». До этого исследователями Медицинской школы Университета Дьюка в Дареме было установлено, что люди, у которых до 40 лет формировалась артериальная гипертензия, имели значительно больший риск развития сердечно-сосудистых нарушений по сравнению со сверстниками, чей уровень артериального давления соответствовал норме.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle