Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как не попасться на уловки маркетологов, покупая продукты

16 февраля 2019 г.

 

Покупая продукты в супермаркетах, мы часто не догадываемся, что идем на поводу у коварных маркетологов. В арсенале работников "рекламного фронта" есть множество хитрых приемов, призванных повысить продажи. В следующий раз, беря с полки какой-то товар, задумайтесь: ваш это выбор или вами умело манипулируют? Экспертв рассказали о самых популярных маркетинговых трюках, которые используются в продуктовых магазинах, сообщает health info  со ссылкой на «Китченмаг».

Спасибо, Кэп!

Излюбленный прием маркетологов — писать на упаковках очевидную истину, выдавая ее за преимущество продукта. Например, на бутылках растительного масла часто красуются надписи “Без холестерина” или “С витамином Е”. И хотя растительного масла с холестерином, равно как и без витамина Е, не бывает в природе, несведущие люди попадаются на этот “крючок”.

Еще один модный тренд — маркер “Без ГМО”. Производители пользуются всеобщей паникой вокруг генномодифицированных организмов и украшают этим маркером все подряд, даже то, в чем ГМО содержаться не может по определению: соль, соду, органические продукты, морскую рыбу, дикорастущие грибы и растения (плоды и семена).

К счастью, сегодня все больше людей понимают, что такие надписи — просто пустышка, призванная увеличить продажи. А самые остроумные даже создали интернет-мемы про овсяные хлопья без асбеста и воду без холестерина.

Польза не гарантирована

Еще один распространенный трюк с этикетками — надписи, создающие иллюзию полезности продукта: например, сосиски “Без сои”. Без сои — значит, из мяса: так подумает большинство покупателей. Не тут-то было. Взгляните на состав, и вы увидите в нем соевый текстурат или жировую эмульсию, а вовсе не мясо. Зато без сои — производитель не врет.

То же самое с соком “Без консервантов”: отсутствие консервантов не мешает производителю добавить в состав совсем не полезные сахар или ароматизаторы. А в колбасе “из мяса молодых бычков” эти самые бычки могут присутствовать в крайне ничтожном количестве.

Видите на полке яйца с пометкой “Деревенские”, и воображение тут же рисует счастливых курочек, разгуливающих на свежем воздухе и несущих экологически чистые яйца? Спешим вас разочаровать: это означает лишь, что яйца обогатили каротиноидами с помощью специального корма, а совсем не то, что они прямиком из деревни.

Одобрено всеми

Ничто так не укрепляет уверенность в качестве продукта, как горделивая надпись “Одобрено НИИ таким-то”, а также различные медальки и наклейки авторитетных организаций.

На самом деле всевозможные НИИ, РАМН и прочие ассоциации и союзы ставят на продукции свой знак качества отнюдь не бесплатно, а за солидное вознаграждение. Справедливости ради стоит сказать, что уважающие себя организации всегда требуют у производителя документы о безопасности товара, прежде чем рекомендовать его покупателям.

Все по 99

Различные акции, которые проводятся в супермаркетах, призваны не помочь покупателю сэкономить, а просто заманить его в конкретный магазин. Большинство людей помимо акционного товара заодно положат в тележку еще что-нибудь — вот на этих сопутствующих товарах супермаркет и делает кассу. Кроме того, подобные акции — отличный способ заставить людей покупать продукты, которые им на самом деле не нужны — просто про запас. Ведь потом будет дороже.

В следующий раз, когда ваша рука потянется к полке с акционным товаром, который вы не планировали покупать, остановитесь и подумайте: а действительно ли он мне нужен? В большинстве случаев ответ будет отрицательным.

Точка невозврата

Случалось ли, что кассир называл вам совсем не ту цену продукта, что была на витрине? Загадочным образом товар успевал подорожать, пока вы шли к кассе. В ходе разбирательства окажется, что сотрудники “перепутали” ценники — с кем не бывает. Или что цена была указана за 100 граммов, а не за килограмм: видите, вон там на ценнике мелко написано.

Этот грубый прием основан на тонком знании нашей психологии: человеку гораздо труднее отказаться от покупки, когда он уже донес товар до кассы. 90% потребителей все равно совершат покупку, несмотря на расхождение в цене. И уж совсем редкий покупатель вернется в магазин с претензией, обнаружив обман дома. Конечно, есть и принципиальные люди, которые этого так не оставят, но их не так уж много.

Чтобы избежать подобных сюрпризов, не ленитесь сверять наименование и код продукта с информацией, написанной на ценнике, особенно если стоимость товара подозрительно низкая.

Ловушка восприятия

В природе животное может ловко прикинуться листиком, веткой или камнем ради спасения своей жизни. Примерно то же самое происходит в мире торговли.

Наверняка вы замечали, как дешевые или новые, еще нераскрученные марки “маскируются” под известные бренды с помощью аналогичного дизайна и названий. Причем на витрине они даже стоят рядом. Весь расчет на то, что наше подсознание воспримет такой продукт как качественный — по аналогии с его успешным “собратом”. И вуаля — “самозванец” уже лежит в вашей тележке. Вот такая забавная, но очень хитрая мимикрия.

Брендированные экосумки

Как бы цинично это ни звучало, брендированные экосумки, висящие на кассе в супермаркете, — отнюдь не проявление заботы магазина об окружающей среде, а очередной маркетинговый ход. Во-первых, приобретая сумку с фирменным логотипом, покупатель становится ходячей рекламой, причем бесплатной. А во-вторых, такая “забота об экологии” повышает лояльность клиентов к магазину, заставляя их приходить сюда еще и еще.

Ниже не значит хуже

Уже давно не секрет, что товары, продажи которых выгодны магазину, занимают полки на уровне глаз — там, где их проще всего увидеть и достать. А экономически невыгодные убирают на нижние полки, куда добираются лишь самые целеустремленные и неленивые покупатели. На самом же деле о качестве продукта может сказать только его состав, но никак не позиция на стеллаже.

Гипноз музыкой

Вы замечали, как бодрая музыка поднимает настроение и придает уверенности? В магазинах активно используют этот эффект, чтобы стимулировать продажи: под влиянием энергичной музыки люди склонны покупать много и спонтанно, к тому же выбирать более дорогие товары. Но и спокойная медленная музыка — не повод расслабляться: она заставляет человека подолгу задерживаться у полок, рассматривая товары, и, как следствие, покупать больше.

Источник: kitchenmag.ru

Социальные комментарии Cackle