Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Низкоуглеводная диета может довести до мерцательной аритмии

18 марта 2019 г.

Мерцательная аритмия является одним из самых распространенных заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма, и повышающих риск инфаркта и инсульта. Ученые из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Китай) установили: до развития мерцательной аритмии может довести низкоуглеводная диета, пишет health info со ссылкой на «Медикфорум».

Низкоуглеводная диета – излюбленный способ похудеть у многих звезд, именно благодаря им она обрела широкую популярность. Рацион в соответствии с такой диетой предполагает употребление небольшого количества сахара и других углеводов. Самые рьяные поклонники диеты нередко полностью отказываются от присутствия углеводов в питании, при этом активно потребляя белок и жир.

Китайские врачи, выступавшие на ежегодной сессии Американской коллегии кардиологов в Вашингтоне, заявили, что сторонники низкоуглеводных диет обладают повышенной предрасположенностью к развитию аритмии.

Этими специалистами были проанализированы сведения, собранные в рамках проекта ARIC, в котором медики наблюдали за людьми в период с 1985 по 2016 год. Испытуемыми стали 14 тысяч человек, не страдавших на момент начала наблюдений от болезней сердца.

За время наблюдений у почти 2 тысяч человек была диагностирована мерцательная аритмия. Оценив их пищевые привычки и сравнив полученные данные с показателями людей без аритмии, ученые обнаружили: участники, которые употребляли углеводы имели риск развития аритмии на 16-18% более низкий, чем те, кто питался по принципу безуглеводной диеты.

«Пока нельзя точно сказать, как именно влияет на организм, особенно на сердце и сосуды, длительный отказ от углеводов. Но возможно, что сторонники низкоуглеводного питания лишают себя антиоксидантов, содержащихся в продуктах с углеводами, - например, во фруктах, овощах и крупах. Дальнейшие наблюдения помогут проверить эту гипотезу», - заявил один из авторов проекта Сяодун Чжуан.

Ученые рекомендуют с осторожностью следовать правилам низкоуглеводных рационов.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle