Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Пользы в отказе от курения при диабете больше чем вреда от набора веса

19 марта 2019 г.

Научные специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Чана в Бостоне проверили, как соотносятся между собой эффекты, связанные с отказом от курения и набором веса по этой же причине. Они проанализировали сведения, полученные в двух исследованиях с участием 10 895 мужчин и женщин с диабетом, пишет health info со ссылкой на «Медикфорум».

Не секрет, что при отказе от курения у многих происходит набор веса. При этом, как показывают предыдущие исследования, быстрее набирают вес те, кто к моменту отказа от сигарет уже имел проблемы с весом. Ученые установили, что курильщики с избыточной массой тела, поправлявшиеся за время своей привычки или еще до начала курения в среднем после отказа от курения набирают до 10 килограммов дополнительного веса. Такая прибавка может стать серьезным фактором, способствующим развитию диабета.

Авторы новой работы изучали, может ли отказ от курения оказаться в итоге вредным для человека, если учитывать риски, связанные с возможным набором лишних килограммов. В результате ими был сделан вывод о том, что отказ от курения дает такой сильный оздоровительный эффект в отношении сердечно-сосудистой системы, что его не может умалить даже набор веса.

«Если отказ от курения у диабетика состоялся шесть лет и менее назад, но при этом он не набирает вес, его риск инсультов и сердечных приступов на 34% ниже по сравнению теми, кто продолжает курить. Среди тех, кто бросил курить более шести лет назад, аналогичный риск снижается на 25%. Среди тех, кто набрал до пяти килограммов после отказа от курения, повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний не произошло», - сообщили авторы исследования.

Курильщикам, у которых был диагностирован диабет, нужно обязательно бросать курить, убеждены ученые. По их словам, возможный вред от набора веса в подобной ситуации предотвратить не трудно – для этого нужно чаще заниматься спортом и разумнее подходить к выбору пищи.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle