Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сигареты и алкоголь разрушают мозг вместе сильнее, чем по отдельности

30 марта 2019 г.

Ученые рассказали о влиянии вредных привычек на здоровье человека. Оказалось, что спиртные напитки, вино, пиво и т.п. в совокупности с курением способны вызвать существенные расстройства. Причем просто курение либо алкоголь в условиях воздержания от никотина, производят меньший негативный эффект на клетки мозга, пишет health info со ссылкой на «Медикфорум».

Давно известно, что увлечение алкоголем вредит общему состоянию здоровья, негативно сказывается на коже, работе внутренних органов, нервной системы и головного мозга. У людей, ведущих нездоровый образ жизни, ухудшается интеллектуальный уровень, когнитивные способности, память. При этом не менее вредное увлечение табачными изделиями традиционно считалось менее вредным для умственных способностей. Медицина считала, что при всем негативе, оказываемом никотином на состояние организма, курение никоим образом не вредит мозгу.

Исследования, проведенные недавно учеными, опровергают постулат о безвредности табакокурения для клеток мозга. Как оказалось после ряда экспериментов, алкогольные напитки совместно с курением действуют синергетически. Соединения вредных веществ, содержащихся в алкоголе и сигаретах, разрушительно действуют на мозговые клетки и могут понизить умственные способности человека. При этом негативный эффект отмечается более выраженным, чем при наличии только одного вредного пристрастия.

Уровень IQ снижается, уверены ученые, из-за ухудшения работы мозга и всей нервной системы, что провоцирует больший процент совершения ошибок. Такие выводы были сделаны после 9-летнего исследования более 170 добровольцев, злоупотреблявших алкоголем, либо курением, а также совмещающих подобные пристрастия. В итоге выяснилось, что большее понижение интеллекта наблюдалось именно при наличии сразу обеих вредных привычек и зависело от «стажа» курильщика и злоупотребления алкоголем.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle