Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Что будет, если питаться фастфудом регулярно: 7 пугающих последствий

12 апреля 2019 г.

Несмотря на то, что в голову каждого уже крепко вбито, что фастфуд — это вред в чистом виде, большинство продолжает баловать себя бургерами и картошкой фри. Возможно, это связано с позитивным позиционированием фастфуда, в рамках которого прививается мысль, что уличная еда — это неотъемлемая часть молодежной культуры: в фильмах актеры с удовольствием поедают гамбургеры и запивают их колой, а персонажи-талисманы очаровывают своей милотой. А возможно, вокруг пока мало столь же дешевых и повсеместных альтернатив фастфуду из здорового питания, перебивающих своим натуральным вкусом многочисленные вкусовые добавки "быстрой еды".

Чтобы прояснить все риски, эксперты публикуют перечень проблем, которыми чревато регулярное поедание фастфуда,пишет health info, ссылаясь на kitchenmag.ru.

Вы будете изо дня в день разбитым

Начинающая британская писательница Фиби Джексон в течение семи дней питалась исключительно фастфудом. На обед, завтрак и ужин она ела сэндвичи, жареную курицу, картофель фри, пиццу, бургеры и запивала все это колой. Уже на шестой день эксперимента девушка почувствовала себя разбитой, рассеянной и вялой, несмотря на полноценный восьмичасовой сон.

К аналогичным итогам пришел редактор американского журнала о еде Энди Криза. Правда, в отличие от британки, у которой блюда фастфуда были в ассортименте, он питался одной лишь пиццей. Состояние упадка сил к журналисту пришло еще раньше, чем у коллеги по эксперименту. Уже на пятый день мужчина отправлялся спать в девять часов вечера. По признанию Энди, несмотря на обычный восьмичасовой сон, к этому времени он уже не мог стоять на ногах, ибо глаза начинали слипаться.

Выводы этих двух экспериментов подкреплены научными фактами, ведь сонливость вызывает аминокислота триптофан. Из-за избытка углеводов эта аминокислота быстрее поступает в мозг, если вы едите фастфуд. Другими словами, чем больше вы едите фастфуда, тем быстрее вы устаете.

Вы будете тучным

Несмотря на то, что фастфуд сам по себе калорийный (стандартный бургер содержит 540 калорий, то есть столько же, сколько может содержать полноценный обед с напитком), сытость от него стремительно проходит. Это связано с тем, что фастфуд во многом состоит из быстрых углеводов, в частности, это белый хлеб и сахарный сироп. Они повышают уровень глюкозы в крови. На его компенсацию необходим быстрый выброс инсулина. Резкий скачок глюкозы в крови — и мозг получает сигнал, что он сыт.

Однако уровень глюкозы довольно быстро опускается вниз, и очень скоро вы опять почувствуете голод, хотя бургер еще не переварился полностью. Организм усвоит его лишь частично, а большую часть отложит в жир, что приведет к набору веса. То есть фастфуд сделает вас голодным едва ли не сразу после поглощения бургера или картошки фри. И тогда вы скорее всего пойдете за добавкой и, вероятнее, съедите гораздо больше, чем необходимо. Не растолстеть на "быстрой еде" можно только в одном случае: если есть лишь один раз в день и одно блюдо из ресторана быстрого питания.

У вас будут внушительные отеки

Добавленный нитрит натрия вызывает жажду и, как следствие, приводит к отекам. Бургер может содержать до 970 мг натрия, поэтому, съев его, очень скоро вы почувствуете, что хотите пить. Переизбыток натрия нагружает почки, и им становится сложно выводить соли из организма, а сердцу — качать кровь.

Над вами нависнет угроза болезней сердца

По данным The American Heart Association, существует два типа пищевого жира: натуральные жиры животного происхождения и дешевые трансжиры, создаваемые производственным способом. Последние повышают уровень холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Такие жиры настолько вредны, что в некоторых странах ограничивают их использование. Кроме того, трансгенные жиры перевариваются примерно 51 день, а в бургере их может быть почти два грамма.

Вы будете зависимыми

Фастфуд перевозбуждает центр удовольствия мозга за счет добавок и усилителей вкуса. Организм адаптируется, снижая уровень активности, и после этого человек нуждается в постоянном стимулировании едой, а это приводит к перееданию. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что фастфуд обладает рядом свойств, вызывающих привыкание. Особенно он опасен для людей из группы риска — с ожирением, болезнями сердца и нарушениями пищевого поведения.

У вас испортится кожа

Покрыться прыщами очень легко, если питаться только фастфудом. Дело в том, что эта еда имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что она очень быстро насыщает кровь глюкозой. Существует большая вероятность, что это станет причиной акне. Простые сахара, углеводы и трансжиры способны сотворить целую катастрофу с вашей кожей, которую придется расхлебывать с помощью диетологов и дерматологов.

Вы увеличите вероятность появления у вас рака

В исследовании, опубликованном в Environmental Health Perspectives в 2016 году, было доказано, что фастфуд содержит токсичные химические вещества, известные как фталаты, относящиеся к классу промышленных химикатов. Фталаты являются наиболее сильными канцерогенами из известных и с немалой вероятностью могут привести к раковым заболеваниям.

Источник: kitchenmag.ru

Социальные комментарии Cackle