Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Вся правда о детоксе соками, в эффективность которых мы продолжаем верить

2 мая 2019 г.

Маркетинговую кампанию детокс-программ можно отследить по шагам. Первый — сформулируй проблему и подогрей тревожность: напомни, сколько в воздухе вредных примесей, сколько химических добавок в водопроводной воде, как много нитратов и пестицидов в овощах и фруктах. Второй — вскользь упомяни приближающееся лето и предстоящее дефиле в купальнике. Третий — предложи решение всех проблем, которое избавит от токсинов, поможет похудеть, оздоровит организм и даст ему долгожданный отпуск для ремонта пищеварительных систем. Вот только большинство обещаний чудо-напитков не имеет под собой никакой научно-доказательной базы.

Эксперты собрали и развенчали популярные мифы о суперспособностях детокс-программ.
Нет никаких гарантий оздоровления, кроме маркетинговых обещаний, пишет health info, ссыялась на «Китченмаг».

Начнем с важного: а кто проверял эффективность? До сих не было проведено никаких исследований в этой области. Более того, согласно статье в научном журнале о диетологии Journal of Human Nutrition and Dietetics, "эффективность применения коммерческих очистительных диет людьми никогда не оценивалась в рандомизированных контролируемых исследованиях". Не имея данных исследований, невозможно знать наверняка, полезно ли очищение соками.

В нашем организме есть полный набор инструментов для детокса

В нас встроены врожденные механизмы, которые заботятся об очищении организма и его слаженной работе. Задача печени, почек, селезенки, легких и даже кожи — выводить токсины. Если вы здоровы, эти органы делают свою работу без вашего участия. Они сами расщепляют поступающие с пищей вещества, всасывают полезное и выводят вредное. То есть пищеварительная система делает то, что обещают популярные чистки и детокс-программы, — избавляет от токсинов.

Организму не нужны выходные

Существует такая теория: чтобы нормализовать работу организма, ему нужно давать перерыв в переваривании пищи. Поэтому сторонники детокса предлагают периодически пить только соки или смузи. Но нет ни одного научного доказательства в пользу такой теории.

Вы будете терять мышечную массу

С похудением от соков сложно не согласиться: дефицит калорий сделает свое дело, — но давайте разберемся, что уходит с весом. При питьевом режиме вы "скинете" в первую очередь воду, стул и мышечную массу. Вес, который вы будете терять, в основном приходится на воду (соки имеют мочегонный эффект), стул и мышцы, так как белка вы почти не получаете. А это значит, что, как только вы вернетесь к твердой пище, этот вес наверняка возвратится, а над мышцами придется работать заново.

Из-за чистки соками скачет сахар

С фруктовыми соками вы будете получать слишком много сахара. Процесс переваривания усложняется еще тем, что в соках нет клетчатки или жира, которые бы замедлили расщепление и всасывание сахара (поэтому вы будете часто чувствовать голод). Когда телу нужно переварить много сахара сразу, поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы переработать весь сахар, попавший в кровь. Из-за инсулиновой реакции уровень сахара в крови может понизиться слишком сильно, и это скажется на самочувствии (головокружение, слабость), если вы особенно чувствительны к таким изменениям. Лофтон утверждает, что людям с гипогликемией, которые склонны к обморокам, стоит избегать чисток соками. "Чистки плохо влияют на уровень сахара и электролитов, поэтому они опасны для тех, у кого диабет, сердечно-сосудистые, почечные и другие заболевания", — утверждает Харрисон.

Источник: kitchenmag.ru

Социальные комментарии Cackle