Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Владельцам домашних животных грозят проблемы с кишечником

28 мая 2019 г.

Источником развития синдрома раздраженного кишечника у людей являются собачьи и кошачьи экскременты. К такому выводу пришли учёные из США, пишет health info, ссылаясь на“Медикфорум”.

Новое исследование ученых из Университета Восточного Теннесси показало, что наличие кошки или собаки в доме увеличивает вероятность развития у их владельцев и членов семей синдрома раздраженного кишечника. В частности, если в доме проживают кошки, собаки и даже рыбы, то риск развития СРК в 1,26 раза выше, по сравнению с теми людьми, кто предпочитает держать животных на улице или вообще не держит никаких домашних любимцев. Хоть этот риск является незначительным, он все равно повышен, как подчеркивают авторы исследования.

Они также выдвинули свое предположение о том, что именно может быть причиной более частого развития синдрома раздраженного кишечника у владельцев домашних животных. Возможно, это связано с тем, что такие люди чаще соприкасаются с экскрементами или шерстью своих кошек и собак, а на этих поверхностях развиваются бактерии, которые вносят свой вклад в развитие СРК. Впрочем, это только предположение ученых, не подтвержденное научно. Отметим, что в США 85 миллионов семей и частных лиц держат домашних животных. В целом, в стране насчитывается 77 млн собак, 58 миллионов кошек ещё несколько миллионов рыбок, птичек, лошадей, кроликов и других представителей животного мира.

Другими словами, в США домашних животных проживает больше, чем людей в России, а также в Мексике. Многочисленные исследования подтверждали преимущества для здоровья от наличия животных в доме, включая снижение уровня стресса и артериального давления.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle