Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сочетание красного мяса и средиземноморской диеты защищает от рассеянного склероза

31 мая 2019 г.

Регулярное употребление 65 грамм мяса в рамках средиземноморского рациона питания может защитить человека от развития рассеянного склероза, показало новое исследование, пишет health info, ссылаясь на“Медикфорум”.

Авторы данного проекта – ученые из Университета Кертина и Австралийского национального университета – изучали влияние на здоровье такого типа питания, в котором сочетаются красное мясо (говядина, баранина, свинина) и принципы средиземноморской диеты. В частности, исследователей интересовало воздействие такого рациона на центральную нервную систему, в которой уже начались процессы, предшествующие рассеянному склерозу.

Интерес ученых именно к особенностям питания в их связи с риском развития рассеянного склероза не случаен. Ведущий автор исследования, доктор Люсинда Блэк, отметила: науке хорошо известно, что неправильное питание вносит существенную лепту в появление рассеянного склероза, и важно было установить, может ли рацион давать обратный эффект, защищая от развития этой болезни.

Рассеянный склероз является аутоиммунным заболеванием, при котором происходит постепенное разрушение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. Эффективных методов лечения болезни на сегодня не существует. Но, судя по представленным результатам, употребление 65 грамм красного мяса в день в сочетании с общим рационом по подобию средиземноморской диеты позволяет затормозить потерю миелина в ЦНС. Ученые отмечают, что такой эффект обеспечивается за счет комплекса белков, железа, калия, витамина D и витаминов группы В в красном мясе и тех нутриентов, которые получает организм человека в условиях средиземноморского рациона.

«Уже известно, что средиземноморская диета может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, болезни Альцгеймера и деменции, а также улучшить общую продолжительность жизни. Теперь есть неопровержимые доказательства того, что средиземноморская диета также снижает риск развития рассеянного склероза», - приводится резюме ученых на MedicalXpress.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle