Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Обилие сахара и жира в рационе связано с высоким риском сепсиса и преждевременной смерти

6 июня 2019 г.

Рацион питания «манипулирует» иммунитетом, и высокий уровень сахара и жира в питании подрывает защиту организма, делая его восприимчивым к сепсису, заявили американские специалисты, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Организм оказывается более уязвим перед сепсисом, который, в свою очередь, может стать причиной преждевременной смерти, если человек придерживается режима питания с обилием жиров и сахара. К такому выводу пришли исследователи из Университета Портленда. Они убеждены, что особенности питания влияют на функции иммунной системы и на защищенность организма от инфекций и воспалений.

Ученые апеллируют к результатам проведенного эксперимента, в котором задействовали мышей. Животные были поделены на две группы: в одной их кормили пищей, обильно сдобренной жиром и сахаром, и содержащей лишь очень небольшое количество клетчатки, а в другой - сбалансированным кормом на основе клетчатки. Исследователи убедились, что питание с высоким содержанием жира и сахара делало показатели хронических воспалений более высокими, и на этом фоне случаи сепсиса, возникающие у животных, оказывались более тяжелыми, повышая уровень смертности по сравнению с мышами, которые ели много клетчатки.

Комментируя подобное соотношение, ученые высказались о том, что рационе питания влияет на работу иммунной системы «с помощью пока еще неизвестного механизма». По их словам, в условиях питания жирной и сладкой пищей иммунная система животных функционировала иначе.

«Повседневная диета манипулирует функцией иммунных клеток, в результате чего организм становится более восприимчивым к сепсису», - заметили эксперты.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle